Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудники Центра «Э» задержали Максима Румянцева, называющего себя журналистом

6 сентября 2022, 16:31
Сотрудники Центра «Э» задержали Максима Румянцева, называющего себя журналистом
Фото: личная страница Максима Румянцева в социальной сети
По данным журналиста ВГТРК и депутата Мосгордумы, Румянцева арестовали на пять суток.

О задержании и аресте Максима Румянцева сообщил в своем Telegram-канале сотрудник ВГТРК, депутат Московской городской думы Андрей Медведев. По его данным, поводом для задержания стало публичное заявление Румянцева в адрес водителей маршруток.

«Живет он в пригороде и его дочь до дома добирается на маршрутке. Так вот, минувшей зимой, водитель маршрутки увез дочь мимо остановки, а когда она попросила его вернуться, водитель просто насильно высадил ее на трассе. Максим обратился в полицию с заявлением на действия водителя и автоперевозчика в целом. А дальше он выяснил, что с подобными ситуациями столкнулись родители и других девочек», — написал Медведев. По его словам, «гастарбайтеры увозили девочек мимо остановок, отказывались везти домой, применяли к ним психологическое насилие, оскорбляли и в итоге высаживали на трассе или если не совсем на трассе, то на другой остановке на большом расстоянии от дома».

Родители других пострадавших детей тоже обратились в полицию, но, по данным Медведева, не было проведено даже доследственной предварительной проверки. Позже в одном из своих видеопостов Максим Румянцев обозвал водителя маршрутки.

«А теперь выясняется, что кто-то написал на Максима Румянцева заявление на разжигание розни… Екатеринбургская полиция приехала задерживать журналиста. Сегодня в шесть утра к нему пришли сотрудники центра Э и участковый. Максима попросили проехать в суд, где его арестовали на пять суток», — сообщил Андрей Медведев.

Сам Румянцев в своем Telegram-канале писал следующее: «Три сотрудника полиции сегодня утром незаконно зашли на мою частную территорию. И это они называют служением Родине».

Позже он опубликовал видео, на котором едет за рулем своего автомобиля и рассказывает: «На меня подали заявление за то, что я оскорбил этого гастарбайтера. И сейчас за мной приехала полиция. Я должен приехать в суд».

Следующее видео сделано в стенах Чкаловского районного суда Екатеринбурга, на котором Румянцев пожаловался на то, что «сегодня, когда многодетный отец заступается а своих детей, он становится экстремистом».

На последнем сегодняшнем видео в его Telegram-канале Румянцева везут в спецприемник на Елизаветинское шоссе. По его словам, судья Кабанов «не назначил ему штраф, а изъял многодетного отца, единственного кормильца из семьи».

Вероятно, Румянцева привлекли по ст. 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Она предусматривает наказание в виде штрафа для граждан от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, или обязательных работ на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток. Уточнить эту информацию в суде не удалось — там на момент публикации не ответили на звонок 66.RU.

В мае 2019 года во время протестной акции в сквере у Драмтеатра Максим Румянцев брал у окружающих интервью и назвал «девочкой» жителя города Максима Шибанова. Тот толкнул его, Румянцев упал, после чего обратился в полицию.

Шибанова судили по уголовной статье. В ноябре 2020 года суд признал его виновным и назначил ему наказание в виде штрафа 35 тыс. рублей в пользу государства. В ходе судебного процесса адвокат Румянцева требовал возмещение вреда на 607 тыс. рублей, но суд оценил причиненный вред в другую сумму.

Ранее, а июне 2020-го, сотрудники многих СМИ подписались под открытым письмом, в котором отказались признавать Румянцева своим коллегой и заявили, что считают его деятельность общественно опасной.