«С удовольствием сам проведу «Разговор о важном». Четыре вопроса Алексею Орлову о школьном образовании

5 сентября 2022, 17:18
Глава Екатеринбурга встретился со «строительным классом» гимназии № 2, где агитировал школьников идти работать на стройку. В городе, признался Алексей Орлов, дефицит таких специалистов. После встречи мэра с учениками корреспондент 66.RU поговорил с ним о нововведениях и скандалах в сфере образования.

В Екатеринбурге стартовал уникальный в России проект, созданный для популяризации инженерно-строительных специальностей и решения проблемы с нехваткой таких специалистов. На первый урок «строительного класса» языковой гимназии № 2 пришел мэр Екатеринбурга Алексей Орлов. Сейчас в программе участвуют 30 старшеклассников. По понедельникам в институте строительства УрФУ для них будут проводить пары и выезды на объекты.

Свою речь перед школьниками чиновник начал с того, что рассказал о масштабных проектах, которые реализуются в городе — вторая очередь Академического, ВИЗ-Правобережный, развязка у «Калины», — и объявил, что в прошлом году в городе поставили рекорд по количеству построенных многоквартирных домов — 1,5 млн квадратных метров.

Но после признал, что в городе не хватает строителей для реализации масштабных проектов, а местным компаниям надо помочь преодолеть кадровый голод.

«Мы очень надеемся, что это поможет определиться с выбором вашей профессии, потому что город у нас развивается, строится очень много жилья и соцобъектов. Почему эта инициатива возникла? В городе достаточно серьезный дефицит кадров в этой сфере — строить нужно много и качественно. В прошлом году был случай — во Дворце водных видов спорта я спросил у выпускников, какие вузы они выбрали. Практически никто не определил для себя строительный вуз. Достаточно поздно мы эту программу запустили, потому что девушка мне тогда ответила: «Вот если бы на год раньше, тогда я точно пошла бы в строительный», — сказал он.

Также мэр рассказал о том, что его первая запись в трудовой книжке после службы в армии — «рабочий на стройке». В конце лекции первый комплект учебников для «строительного класса» подарили самому Орлову.

— В этом году в школах России много нововведений — не только «строительный класс». Это исторические киноуроки, финансовая грамотность, основы духовно-нравственной культуры народов и «Разговоры о важном». Каково ваше отношение к этому, не считаете ненужной дополнительной нагрузкой на детей?

— Не считаю это дополнительный нагрузкой. Мы же не удлиняем процесс обучения — это факультативное занятие, как дополнительное образование.

— Сами проведете такой урок?

— Президент у нас провел, и это вызвало живой интерес. Я обязательно и с удовольствием сам тоже проведу [«Разговоры о важном»]. Я вообще люблю с молодежью общаться. Думаю, ребятам интересно от первых лиц все узнавать. Я не только про себя говорю. Коллеги областные и губернатор наш тоже с удовольствием общаются с детьми и мои заместители тоже.

— В последнее время школы Екатеринбурга попадают в федеральную повестку со скандалами. Я имею в виду «ЛГБТ-танец» в лицее № 12 и ученика лицея № 108, пришедшего 1 сентября в женском платье. Почему такое внимание к этому, на ваш взгляд?

— Не знаю. Это у журналистов надо спросить (смеется). Я считаю, что там ну не с чего [быть такому вниманию, — прим. ред.] и тема с гимназией № 108 искусственно раздута. Пришел уже человек, что с ним сделаешь? Не считаю подобное чем-то из ряда вон выходящим.

— А после таких ситуаций разговаривать с родителями, самими школьниками, директорами школ города планируете?

— Обязательно надо разговаривать. Делаем это. Еще раз говорю, что школа — это не место для подобных экспериментов, это место для обучения.

• С этого года в программе школьного образования появилось шесть новых предметов. Подробнее об этом читайте здесь:

ЛГБТ признана в РФ экстремистской организацией