Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Роспотребнадзора рассказала, будут ли вводить дополнительные коронавирусные ограничения

5 сентября 2022, 07:58
Глава Роспотребнадзора рассказала, будут ли вводить дополнительные коронавирусные ограничения
Фото: Ирина Смирнова, архив 66.RU
Анна Попова заявила, что в большинстве регионов замедлились темпы роста заболеваемости COVID-19.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что сейчас нет необходимости вводить дополнительные ограничительные меры в связи с коронавирусной инфекцией. «Каких-либо дополнительных ограничительных мер на сегодняшний день не требуется, но важно соблюдать то, что сегодня уже есть», — сказала она на полях Восточного экономического форума.

Попова указала на то, что в связи с началом учебного года во многих субъектах наблюдается «определенный подъем ОРВИ». При этом глава Роспотребнадзора подчеркнула, что если не появится нового варианта COVID-19, то «новых коронавирусных ограничений и мероприятий в стране вводить не будем», пишет «Интерфакс».

Также она заявила о замедлении темпов роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, отметив, что рост наблюдается в регионах за Уралом и на юге России. Рост заболеваемости коронавирусом фиксировался в течение последних шести недель, и начинающаяся неделя — первая, когда отмечается замедление темпов роста.

Анна Попова, глава Роспотребнадзора:

— Уже сегодняшняя история, достаточно успешное преодоление в течение пяти недель подъема [заболеваемости], вызванного новыми подвариантами «омикрона» показывает, что коллективный иммунитет у нас достаточно высокий.

Попова выразила мнение, что коронавирусная инфекция со временем приобретет сезонный характер. «Я думаю, коронавирус встроится — так считают ученые разных стран и РФ — в сезонную линейку и будет приходить так же, как все вирусы», — сказала Попова. «Мы будем создавать вакцину, чтобы от него защититься», — добавила она.

У главы ведомства нет информации о дефиците вакцины от ковида в РФ.

  • Перед началом учебного года в региональном оперативном штабе рассматривали возможность перевода на дистант учеников со вторых по десятые классы. Однако позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил следующее: «Я хочу всех успокоить. Мы уже выпустили рекомендации по ношению масок. Если говорить о предстоящем учебном годе, то никаких ограничений с точки зрения дистанта вводить не собираемся. Есть четкий алгоритм — если в школе выявляется коронавирус, то могут вводиться карантинные мероприятия в отдельном классе, но никаких всеобщих дистантов не будет».
  • По данным на 4 сентября, число новых случаев заражения COVID-19 снизилось и составило 48 042. Количество госпитализаций в предыдущие сутки составило 2239 человек и снизилось в сравнении с предшествующими на 41,8%. Увеличение количества госпитализаций отмечено в восьми субъектах России, снижение количества госпитализаций произошло в 74 регионах страны.