Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Под бюстом Петра I в Историческом сквере повесили табличку «иноагент». Фото

3 сентября 2022, 14:33
Под бюстом Петра I в Историческом сквере повесили табличку «иноагент». Фото
Фото: из telegram-канала "Главный канал Екатеринбурга"
Первый российский император, правивший с 1682 по 1725 год, проводил в стране реформы по западному образцу.

В Историческом сквере неизвестные разместили под бюстом Петра I табличку с надписью «Романов Петр Алексеевич* *Выполняет функции иностранного агента».

Этот объект в ближайшее время городские власти собираются демонтировать. К 300-летию города на Плотинке установят новые памятники Петру I и Екатерине I.

Первый российский император, правивший с 1682 по 1725 год, проводил в стране реформы по западному образцу. Так, в декабре 1699 года он отказался от традиционного для России летоисчисления «от сотворения мира» и приказал перейти на общеевропейское летоисчисление от Рождества Христова. Также он открывал университеты и библиотеки на манер европейских.

Фото: telegram-канал "Главный канал Екатеринбурга"

Военному делу он учился у прусского подполковника Штейтнера фон Штернфельда. За время своего правления Петр посетил Курляндию, Пруссию, Голландию, Англию, Австрию, Польшу, Париж, Ригу, Гамбург, Берлин и другие европейские страны.

Напомним, 2 сентября Минюст включил в список физлиц-иноагентов музыканта Андрея Макаревича, журналистов Екатерину Гордееву и Дмитрия Гордона, а также уральского политолога Федора Крашенниникова. А в список СМИ-иноагентов попали главный редактор «Новой газеты. Европа» Кирилл Мартынов и муниципальный депутат Юлия Галямина.