Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В больницах требуют сдавать платные ПЦР-тесты на коронавирус. В Минздраве объяснили, законно ли это

30 августа 2022, 08:41
В больницах требуют сдавать платные ПЦР-тесты на коронавирус. В Минздраве объяснили, законно ли это
Фото: РИА Новости / Александр Кряжев
Медучреждения ссылаются на программу госгарантий бесплатного оказания помощи, в которой в этом году якобы не предусмотрели деньги на бесплатное ПЦР-тестирование. В Минздраве отреагировали на жалобу, заявив, что это «необоснованный отказ в оказании медпомощи по ОМС». Больницам за это грозит штраф.

Всероссийский союз пациентов написал письмо министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой повлиять на ситуацию, когда в больницах при плановой госпитализации требуют результаты ПЦР-теста на коронавирус, но при этом сдавать его приходится платно.

Медучреждения ссылаются на программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2022 год, в которой якобы бюджет на это не заложен. «В результате пациент вынужден выполнять данное исследование за свой счет. Это нарушает право на получение бесплатной медицинской помощи, записанное в ст. 11 закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», — говорится в тексте.

Кроме того, страховые организации в ответ на обращения граждан зачастую говорят, что ПЦР-тест нужно сдавать за свой счет.

Авторы обращения утверждают, что больше всех от таких требований страдают люди с хроническими инвалидизирующими заболеваниями. Им нужны неоднократные госпитализации для курсовых лечений, поэтому регулярное тестирование стоимостью около двух тысяч рублей — значительные траты для них.

В Минздраве уже отреагировали на обращение. Там объяснили: «Временный порядок приема пациентов в условиях распространения коронавируса не устанавливает требования о проведении лабораторного исследования на наличие сovid-19 перед плановой госпитализацией на догоспитальном этапе. Анализ проводится только при наличии медицинских показаний — признаков острого простудного заболевания, не исключающих коронавирус, наличия положительного результата экспресс-тестирования на ковид или собственно коронавирусной инфекции».

При этом в министерстве утверждают, что ПЦР-тест должны делать за счет средств ОМС. Таким образом, утверждают в Минздраве, требование предоставить результаты теста на коронавирус до госпитализации в стационар — нарушение, классифицирующееся как необоснованный отказ в оказании медпомощи по ОМС. Наказание здесь — штраф для медорганизации.

Как утверждает «КоммерсантЪ», несмотря на разъяснения Минздрава, пока больницы все равно требуют результаты платных тестов на коронавирус. Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев предполагает, что больницы делают это, потому что «экономят деньги».

  • В России после отмены Роспотребнадзором всех пандемийных ограничений со второй половины июля начала расти заболеваемость коронавирусом. В апреле с рекомендацией вновь носить маски выступил министр здравоохранения Михаил Мурашко.
  • 25 августа в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили о том, что настоятельно рекомендуют вернуть в регионе масочный режим. Санитарные врачи фиксируют серьезный рост заболеваемости COVID-19 — в некоторых муниципалитетах число заболевших выросло вдвое. По сравнению с прошлой неделей в целом по региону заболеваемость выше почти в полтора раза.
  • Сегодня, 30 августа, в правительстве Свердловской области соберется на заседание региональный штаб по борьбе с коронавирусом. Участник оперштаба, который пожелал остаться неназванным, рассказал 66.RU, что на заседании оценят эпидемиологическую обстановку в последние дни и примут решение, как поступить со школьниками 1 сентября.
  • Один из рассматриваемых вариантов — отменить почти для всех очное обучение и перевести школьников со второго по десятый класс включительно на дистант. Очно могут оставить учиться только первые и одиннадцатые классы, поскольку одним нужно привыкать к школе, а другим — готовиться к ЕГЭ.