Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Стало лучше». Автор «Ночного дозора» заступился за охранника, разрисовавшего картину ученицы Малевича

29 августа 2022, 18:29
«Стало лучше». Автор «Ночного дозора» заступился за охранника, разрисовавшего картину ученицы Малевича
Фото: личная страница Сергея Лукьяненко в социальной сети «ВКонтакте»
Сергей Лукьяненко считает, что осужденного за вандализм Александра Васильева нужно отправить в тур по выставкам современного искусства.

Автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко прокомментировал решение Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, приговорившего к 180 часам обязательных работ бывшего охранника Ельцин Центра, пририсовавшего глаза картине «Три фигуры».

Лукьяненко считает, что после акта вандализма картины стали лучше. «Добавилось многозначительности, глубины. Одна голова без глаз, а у других глазки-то открылись! Сразу мысль заиграла. И вообще это перформанс и акция. Вот что Ельцин Центр животворящий делает, простой человек превратился в художника и со-творца!» — написал он на своей страничке в социальной сети «ВКонтакте».

Писатель-фантаст предложил «вручить человеку ведерко краски, карандаши и отправить в тур по выставкам современного искусства»: «На 180 часов работы ему точно хватит». Лукьяненко считает, что на выставке «можно было к картине подвесить карандаш и ластик»: «Подошел, посмотрел. Поучаствовал».

  • Инцидент произошел в декабре 2021 года. Вандал нарисовал шариковой ручкой глаза на двух абстрактных лицах, изображенных на картине «Три фигуры». Чернила «немного проникли в красочный слой», так как полотно не было покрыто защитным лаком. Картину сняли с экспозиции и вернули в Третьяковскую галерею.
  • В начале февраля исполнительный директор центра Александр Дроздов рассказал о человеке, который испортил картину. Он подтвердил, что глаза на картине стоимостью 75 млн рублей пририсовал сотрудник ЧОПа, который вышел на работу первый день и должен был следить за сохранностью экспонатов. После случившегося в арт-галерее пересмотрели правила безопасности и установили защитный экран.
  • Александр Васильев — ветеран чеченской и Афганской войн. По его словам, он посчитал, что полотно — это детский рисунок. В защиту охранника высказались митрополит Евгений и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Александр Васильев рассказал, что после инцидента его никуда не берут на работу. Он считает это незаслуженным, поскольку «ничего плохого не сделал». Также он добавил, что почти ничего не помнит о своем поступке.
  • Сегодня, 29 августа, суд назначил Васильеву 180 часов обязательных работ и принудительное лечение у психиатра. Гособвинитель требовал назначить 250 часов обязательных работ. Обвиняемый в суд не явился.