В новом учебном году для подростков проведут тематические лекции, посвященные борьбе с вандализмом. Сейчас специалисты администрации Екатеринбурга разрабатывают специальную лекционную программу и решают, как ее включить в образовательную, рассказали 66.RU в пресс-службе мэрии.
Лекции в школах решили запустить после того, как Алексей Орлов на «совете неравнодушных граждан» озвучил план борьбы с варварством на улицах. Мэр во время заседания поручил сотрудникам администрации создать телеграм-канал, где будут публиковать записи систем видеонаблюдения, на которые попадут акты вандализма. Также глава города предложил обратиться за помощью к казакам, чтобы те внимательно следили за порчей городского и частного имущества. Для этих же целей в городе дополнительно установят 130 камер.
Всего в программе он заявил десять пунктов. Одним из них стала работа с подрастающим поколением. «В наших силах дать эти знания юным жителям и привить любовь к городу», — пояснил тогда Алексей Орлов. И предложил составить список памятников и других культурных объектов, над которыми школьники в учебном году возьмут шефство. «Есть риски, что это будет расценено как принуждение ребенка к труду. Я считаю, что ничего постыдного здесь нет. Мы такую работу в школах уже ведем. И ее нужно расширять», — добавил тогда глава Екатеринбурга.
Например, на минувшей неделе вместе с детьми Орлов высаживал сад с фестиваля «Атмофест». «Это часть большого проекта, о котором я говорил, важно прививать привычки бережного отношения к объектам, в которые вложены деньги города и бизнеса со школьной скамьи. Например, вчера мы высаживали в лицее Дягилева совместно с детьми сад с фестиваля «Атмофест», им очень понравилось, они приняли участие, и наверно, если ребенок сам высадит дерево, у него будет меньше поводов ему потом навредить», — пояснил 66.RU Алексей Орлов.