Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Установку в центре города гигантского памятника святой Екатерине отложили

26 августа 2022, 08:48
Установку в центре города гигантского памятника святой Екатерине отложили
Фото: telegram-канал Виктора Тестова
В мэрии уточнили, что монумент собирались создать в комплексе со строительством храма в честь святой. Недавно проект статуи презентовал вице-спикер гордумы Виктор Тестов. Скинуться на нее он предложил горожанам.

Установить памятник святой Екатерине к 300-летию города не успеют — проект заморозили. «В настоящее время это не планируется, поскольку выполнение мероприятий по строительству данного сооружения отложено на неопределенный срок», — сообщили 66.RU в администрации города.

Что касается предложения вице-спикера гордумы Виктора Тестова установить монумент на воде, его реализовать и вовсе невозможно. В комитете благоустройства назвали несколько причин:

  • река Исеть занесена в Государственный водный реестр и является собственностью РФ;
  • нужно провести ряд инженерных изысканий (гидрология, геология, гидрометеорология) для определения несущей способности грунтов, на которые необходимо установить предполагаемую конструкцию;
  • место установки находится на территории объекта культурного наследия федерального значения «здания и сооружения Екатеринбургского завода — «Монетки», а памятник изменит архитектурно-планировочные решения данного объекта;
  • установка предполагается в водосбросном канале потенциально-опасного объекта — плотины — и может сказаться на обеспечении безопасности в период паводков и сильных дождей.

Также там уточнили, что монумент собирались создать в комплексе со строительством храма Святой Екатерины. Установку памятника ранее включили в план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 300-летия Екатеринбурга в 2023 году.

19 августа спикер гордумы Виктор Тестов презентовал памятник и предложил установить его к 300-летию муниципалитета. Проект разработал скульптор Федор Петров. Но на статую депутат предложил скинуться горожанам, поскольку денег в бюджете на это нет.

В разговоре с корреспондентом 66.RU он также уточнял, что стоимость памятника будет зависеть от его размера и материала. Он сам хотел бы, чтобы скульптура была сделана из бронзы и расположилась на воде, как памятник Петру I в Москве, потому что в этом случае вандалы не смогут до него добраться.

Тестов ориентируется на высоту памятника в 30 метров, но говорит, что подойдет и пятиметровая скульптура. По его словам, уже есть первые желающие вложиться в проект. Интерес выразили несколько бизнесменов. Также идею одобрила митрополия.

После публикации 66.RU на идею Виктора Тестова обратил внимание урбанист Илья Варламов. Он высмеял проект и назвал его «монструозно гигантским».