Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На стелу «Город трудовой доблести» из бюджета потратят 159 млн рублей. Ее построят меньше чем за год

26 августа 2022, 08:26
На стелу «Город трудовой доблести» из бюджета потратят 159 млн рублей. Ее построят меньше чем за год
Фото: telegram-канал Алексея Орлова
Соответствующую закупку уже разместила администрация Екатеринбурга. Подрядчик должен завершить подготовительный этап до 25 декабря, а строительные работы — до 10 июня 2023 года.

Администрация Екатеринбурга объявила конкурс по поиску подрядчика для строительства стелы «Город трудовой доблести». Стартовая цена — 159,4 млн рублей. Заявки принимают до 2 сентября, а аукцион должен состоятся 5 сентября.

В контракт входят проектные, изыскательские и строительные работы. Фирма, получившая контракт, должна завершить подготовительный этап до 25 декабря, а строительные работы — до 10 июня 2023 года.

Объект возведут в Железнодорожном районе, рядом с ККТ «Космос». По результатам голосования на сайте администрации города, за пересечение улиц Никонова и Царской высказались 63,4%.

Фото: telegram-канал Алексея Орлова

Вот таким будет монумент

Еще 2 июля 2020 года президент Владимир Путин распорядился присвоить звание «Город трудовой доблести» 20 городам, в том числе Екатеринбургу и Нижнему Тагилу. В честь этого вечером 3 июля в Екатеринбурге был салют, посмотреть на который пришли тысячи людей.

Через неделю мэрия объявила онлайн-голосование за место размещения стелы. Выбирали также из четырех площадок: Уралмаш, площадка у стадиона «Екатеринбург Арена», микрорайон Кольцово и набережная у Екатеринбургского цирка. Голосовать за локации одному человеку разрешалось несколько раз.

В итоге жители посчитали, что лучше ее установить на пересечении проспекта Космонавтов и Машиностроителей. Но в конце октября 2020 года действующий тогда глава Екатеринбурга Александр Высокинский сообщил, что на этом месте планируется разместить целый мемориальный комплекс. Стелу он предложил поставить в другом месте.

  • Почетное звание «Город трудовой доблести» установлено федеральным законом от 1 марта 2020 года «в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Его присваивают муниципалитетам, жители которых «внесли значительный вклад в достижение Победы». Сейчас в списке 45 таких городов.
  • В муниципалитете, удостоенном звания «Город трудовой доблести»: устанавливают стелу с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении статуса; проводят публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города.