Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Главврач скорой помощи Екатеринбурга выступил за введение масочного режима и дистанта в школах

25 августа 2022, 18:44
Главврач скорой помощи Екатеринбурга выступил за введение масочного режима и дистанта в школах
Фото: архив 66.RU
В последние недели люди стали чаще обращаться за помощью к медикам. Ранее ввести масочный режим рекомендовал региональный Роспотребнадзор.

Главный врач Станции скорой помощи им. Капиноса Игорь Пушкарев заявил, что за последние пару недель обращаемость в службу скорой медицинской помощи возросла. Он констатировал, что «коронавирусная инфекция снова наступает с нарастающими темпами».

Игорь Пушкарев, главный врач станции скорой помощи:

— Мы все прекрасно помним критическую загруженность медиков в последнюю волну: как обрывались телефоны в диспетчерской, как наши медики не успевали вернуться на подстанцию даже для естественных потребностей в виде еды.

Пушкарев считает, что введение масочного режима в общественных местах «снова имеет смысл». «Не стоит забывать про вакцинацию и ревакцинацию, которые действительно способны создать защиту для человека. А учитывая скорое начало учебного года, возможно, стоит вновь рассмотреть возможность более активного применения дистанционных технологий в образовательной сфере», — отметил он.

Фото: 66.RU

Замглавы Свердловской области Павел Креков признал, что показатель ежесуточной выявляемости новой коронавирусной инфекции в последнее время растет. Однако в основном болезнь протекает легко, и заразившиеся лечатся дома.

Павел Креков, вице-губернатор Свердловской области:

— Мы в первую очередь ориентируемся на загрузку стационаров и количество тяжелых больных. А эти показатели на сегодняшний день низки. Тем не менее мы, безусловно, внимательно следим за ситуацией. Она регулярно рассматривается в рамках областного оперштаба. У нас есть опыт реагирования на различные сценарии развития ситуации, в том числе опыт введения различных ограничительных мер.

По словам Крекова, «прорабатываются различные варианты реагирования — вплоть до возврата масочного режима, отдельных мер, связанных с образовательным процессом».

Павел Креков:

— Но действовать мы будем, конечно, исходя из объективной обстановки, учитывая различные факторы. И, уже традиционно, я должен сказать, что многое зависит от того, насколько серьезно люди относятся к своему здоровью, прошу всех пройти ревакцинацию и помнить об элементарных мерах профилактики.

Ранее 25 августа в Управлении Роспотребнадзора по Свердловской области сообщили о том, что настоятельно рекомендуют вернуть в регионе масочный режим. Санитарные врачи фиксируют серьезный рост заболеваемости COVID-19 — в некоторых муниципалитетах число заболевших выросло вдвое. По сравнению с прошлой неделей в целом по региону заболеваемость выше почти в полтора раза.

«Уже седьмую неделю мы наблюдаем рост заболеваемости, причем в большинстве муниципальных образований Свердловской области. Показатель заболеваемости составляет 110 на 100 тысяч населения, на следующей неделе у нас появятся дополнительные эпидемиологические риски, связанные с началом нового учебного года. В связи с ростом заболеваемости и в связи с дополнительными эпидемиологическими рисками, о которых я уже сказала, Управление Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует ввести масочный режим в регионе в местах массового пребывания людей, в общественных местах, на транспорте, в закрытых помещениях, то есть по месту учебы, работы», — заявила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анжелика Пономарева. По ее словам, если не соблюдать предложенные меры, «мы будем вынуждены возвращать все те меры, которые были: и графики приема в школу, и кабинетную систему, и ограничения доступа родителей в школы».