Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Роскомнадзор потребовал запретить продажу книг с пропагандой ЛГБТ

23 августа 2022, 08:10
Роскомнадзор потребовал запретить продажу книг с пропагандой ЛГБТ
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович
Инициативу рассмотрят уже этой осенью. При этом в Госдуме говорят, что пока непонятно, как ее реализовывать, ведь определить, где есть пропаганда нетрадиционных отношений, а где ее нет, может только суд.

Российский книжный союз попросили исключить из продажи произведения, содержащие пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. С просьбой выступил Роскомнадзор.

В ведомстве уверены, что такая литература опасна не только для несовершеннолетних, но и для всего общества. Кроме того, там уверены, что «распространение пропаганды девиантных отношений в книгах не соответствует традиционным ценностям российского общества».

Инициатива касается в основном квир-линейки московского книжного издательства Popcorn Books, выпускающего литературу формата young adult (произведения, написанные про подростков и для подростков) и специализирующегося на темах самоидентификации, расизма, сексизма и гомосексуальных отношений.

«В настоящее время в России запрещено распространение такой пропаганды среди несовершеннолетних. Однако материалы, в том числе книги, остаются доступными. Возрастная маркировка издательствами книг носит информирующий характер и не является препятствием для их продажи несовершеннолетним», — пояснили РБК в ведомстве.

Но пока непонятно, как реализовывать подобные ограничения. «Роскомнадзор, конечно, инстанция авторитетная, но речь идет об предложении, к которому можно прислушаться, а можно и спустить на тормозах. Не совсем понятно, что именно попадает под определение «пропаганда ЛГБТ»: ведь где она есть, а где ее нет, может определить только суд, а Госдуме остается лишь вносить в разработку законодательные инициативы, призванные ограничить распространение ЛГБТ-контента», — сказала «Известиям» председатель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская.

В июле законопроект о запрете любой пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений внесли в Госдуму. Там прописано, что нельзя «совершать действия, направленные на популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений».

В частности, прописано предложение не выдавать прокатные удостоверения фильмам, где пропагандируется такое отрицание, а в законе «Об информации» закрепить запрет распространять такие сведения. Профильный комитет собирается провести открытое обсуждение инициатив, касающихся запрета пропаганды нетрадиционных ценностей, осенью. В перечень, полагают эксперты, войдет и новое предложение Роскомнадзора.

  • В начале августа в Нижнем Тагиле члены партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!» выкупили оставшийся тираж книг с «ЛГБТ-пропагандой» в «Читай-Городе». Речь идет о книгах «Назови меня своим именем», «В конце они оба умрут», «Лиа: жизнь не по нотам», «Гарвардская площадь» и другие. Все они имеют возрастной ценз 18+.
  • «По просьбе местной Епархии мы выкупили остатки тиража для того, чтобы передать их им. Они эти книги изучат, проведут анализ, и потом уже будем думать, что с ними делать. Эти книги, которые распространяются в «Читай-Городе», вызвали бурную реакцию в Нижнем Тагиле. Многие представители различных конфессий высказывались, активисты, и к нам обратились члены Епархии местной для того, чтобы мы эти книги выкупили. Мы также писали в ленинскую районную прокуратуру, чтобы была дана оценка содержания этих книг: они носят характер пропаганды, судя по содержанию. Прокуратура пока общественникам не ответила. Мы выкупили остатки тиража, и они лежат», — рассказывал главный эсер города Александр Соловьев.
  • Позже в Нижнетагильской епархии Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что не имеют никакого отношения к акции членов партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!», и предположили, что это «часть предвыборной игры». Что с книгами будут делать в дальнейшем — непонятно: изначально сообщалось, что продукцию планируют сжечь, но это не подтвердилось.