Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Часть предвыборной игры». В епархии заявили, что не просили эсеров скупать для них «ЛГБТ-книги»

4 августа 2022, 16:10
В РПЦ предполагают, что их использовали в предвыборной борьбе перед голосованием за место в гордуме Нижнего Тагила.

В Нижнетагильской епархии Русской православной церкви (РПЦ) заявили, что не имеют никакого отношения к акции членов партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!», которые скупили в «Читай-Городе» все книги, где нашли «ЛГБТ-пропаганду». Накануне главный эсер города Александр Соловьев утверждал, что это сделали якобы по просьбе РПЦ. В информационном отделе епархии в ответе 66.RU опровергли это.

«Об этой ситуации мы сами узнали из СМИ. Партия к нам по этому поводу не обращалась, как и мы к ней. Скорее всего, я предполагаю, что это их личная инициатива [скупить эти книги]. Они с нами не связывались даже после всех высказываний. На сегодняшний день нам так никто книги не дарил и не передавал. Принимать нам эти книги смысла нет. Они могут нам направить прошение для предоставления одной книги, чего будет достаточно для того, чтобы мы сформировали позицию. На сегодняшний день обращений в наш адрес не было», — ответил представитель Нижнетагильской епархии.

Он добавил свое предположение, что действия эсеров — часть предвыборной игры. Первый источник публикации про книги — телеканал «Реальный Тагил», в статьях которого нередко упоминается Александр Соловьев. В текст об изъятых произведениях с «ЛГБТ-пропагандой» корреспондент издания включил комментарий кандидата в депутаты гордумы Нижнего Тагила от эсеров Евгении Михайлиди. Она — акушер-гинеколог, заведующая женской консультации ЦГБ № 1.

Александр Соловьев ранее говорил 66.RU, что члены партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!» скупили оставшийся тираж книг. Речь идет о произведениях «Назови меня своим именем», «В конце они оба умрут», «Лиа: жизнь не по нотам», «Гарвардская площадь», «Дни нашей жизни», «Река моих сожалений» и «Лето в пионерском галстуке». Все они имеют возрастной ценз 18+.

По словам Соловьева, изначальный тираж составлял порядка 5 тыс. книг, члены партии скупили несколько сотен экземпляров, чтобы «их не распространяли». Что с ними будут делать в дальнейшем — непонятно: изначально сообщалось, что продукцию планируют сжечь, но это не подтвердилось.