Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как сделать стильную квартиру без помощи специалиста. Советы дизайнера

22 августа 2022, 12:24
инструкция
Как сделать стильную квартиру без помощи специалиста. Советы дизайнера
Фото: 66.RU
Денег на наем профессиональных дизайнеров интерьеров у покупателей квартир (особенно в ипотеку) становится все меньше, а при переезде в новое жилье хочется обставить его так, чтобы хвастаться перед гостями и в соцсетях. Дизайнер Мария Митрофанова поделилась десятком секретов, как сделать квартиру стильной не только самостоятельно, но и с минимальными затратами. Кстати, большинство советов подойдет и тем, кто уже давно не новосел.

Эту инструкцию мы сделали вместе с TEN девелопмент и ЖК «Светлый», где в ближайшие пару лет построят пять домов, на квартиры в которых действует целый ряд скидок и спецпредложений.

  • Выберите цвет. Если вы еще на стадии ремонта и покупки мебели, подумайте над цветовой палитрой — именно она создает первое впечатление от интерьера. От белого и бежевого лучше отказаться — эти цвета стали уже слишком растиражированными, а оттого непримечательными. Попробуйте серый (который легко миксовать в пространстве с его же оттенками), розовый (с ним работают принципы, как у серого), матовый синий и популярный темно-зеленый.
Фото: .
  • Не забудьте об акценте. Выберите «фишку» вашего интерьера и выстраивайте композицию вокруг нее, позволив остальным предметам мебели играть второстепенную роль. Можно сделать акцент на нетривиальной вытяжке на кухне, в спальне — на изголовье кровати, а в гостиной — на ярком кресле. В качестве акцентных цветов для «фишек» подбирайте оттенки, которые лучше всего сочетаются с теми, что гармонируют с базовыми цветами пространства. Например, темно-зеленый сочетается с оранжевыми и желтыми тонами, а серый — с розовым.
Фото: .
  • Продумайте свет. В комнате с равномерным освещением от одной люстры ничто не выделяется. А пара светильников добавит сотню баллов к стилю пространства. Во-первых, лампы сами по себе украшают интерьер. Во-вторых, они делают освещение разноуровневым, а значит, более уютным, комплементарным интерьеру. Поэтому выберите один или два выразительных предмета (в идеале из предыдущего пункта) и подсветите их. Если дополнительный уровень подсветки сделать трудно, остановитесь на одной люстре и нескольких настольных лампах.
Фото: .
  • Трогайте. При покупке чего-либо — от текстиля до аксессуаров — обращайте внимание на материал. Чем больше разных поверхностей в интерьере, тем дороже он выглядит. Это касается даже отделочных материалов, где есть много бюджетных способов для создания текстур. Например, вместо обычного валика для краски можно использовать рельефный. Или можно ошкурить наждачной бумагой поверхность старого деревянного шкафа, чтобы добиться винтажного эффекта. Используйте в пространстве как можно больше натуральных материалов: дерево, хлопок, лен и камень. Они не только создают уют в моменте, но и красиво стареют за время долгой службы.
Фото: .
  • Уберите мебель от стен. Не расставляйте ее так в попытках оставить максимум свободного пространства. Порой, чтобы интерьер «заиграл», стоит сделать небольшую перестановку — расставить более симметрично, п-образно или как-нибудь нестандартно. В первом случае с симметрией — когда у интерьера есть ось, вдоль которой сосредоточены основные элементы — с декором можно самовыражаться как угодно — например, вешать непараллельные полки или украшать стены в разной стилистике. Симметрия будет удерживать разноплановый интерьер от хаоса. И помните: даже пара предметов мебели хорошего качества сделает квартиру визуально приятнее, чем та, что до отказа набита находками с блошиного рынка.
Фото: .
  • Проявите себя. Отказываться от милых мелочей, декора и арт-объектов полностью не стоит. Пустые стены и полки выглядят уныло, делают обстановку посредственной и скучной. Самый простой способ сделать квартиру «своей» — привнести в нее элементы своих интересов. Даже если вы не коллекционируете ангелочков, не собираете пазлы из тысяч деталей, то наверняка у вас все же есть слабости. В крайнем случае — добавляйте в обстановку семейные реликвии. Например, можно повесить на стену не современные картины, а фарфоровые тарелки из старого сервиза, подаренного на свадьбу родителям, а на стол поставить бабушкин самовар.
Фото: .
  • Не забывайте о правилах. Группируйте декор по «правилу трех» (в идеале, чтобы не было загромождения пространства) или «правилу нечетных чисел». Все что нужно, это взглянуть на декор и предметы интерьера и сгруппировать их по три, по пять или по семь. Например, на журнальном столике можно сгруппировать стопку книг, растение в горшке и статуэтку. Еще одна идея тройного комбо: глянцевый журнал, любая свеча и ваза с цветами.
Фото: .
  • Избавьтесь от лишнего. «Правило трех» на самом деле регулирует уровень визуального шума. Но оно не сработает, если не избавиться от редко используемых, случайных и лишних вещей, которые выбиваются из цветовой гаммы пространства и стилистики. Это касается многих вещей, но самый яркий пример — магнитики на холодильнике. Они должны напоминать о счастливых путешествиях, но попробуйте вспомнить — как давно вы обращали на них внимание, рассматривали их, катаясь на волнах памяти? Вряд ли недавно. Но видите вы их каждый день. Еще один источник визуального шума — цветной пластик, скопление которого вы найдете как на кухне, так и в ванной комнате с ее разноцветными пластиковыми баночками с яркими этикетками. Попробуйте переливать мыло, гели и шампуни в одинаковые дозаторы. Или хотя бы просто отклеить этикетки, предварительно прогрев их феном, чтобы не оставалось липких пятен. И обратите внимание на текстиль. Желательно, чтобы он тоже был, если не одного цвета, то хотя бы в одной гамме.
Фото: .
  • Немного о садоводстве. Комнатные растения делают интерьер обжитым, семейным и уютным, но живые цветы мгновенно создают эффект стильного дома. Покупать каждую неделю свежие букеты в лавке не обязательно. Букетом могут быть ветки из ближайшего парка, один крупный лист монстеры, садовые цветы с дачи и даже сухоцветы.
Фото: .
  • Замените фурнитуру. Поверьте, у типовой мебели (даже у той, которой с нами больше нет) необыкновенно уродливые комплектующие. Проблему решает нехитрая замена: открутить латунную фурнитуру и заменить ее моделями из керамики или более эффектного металла.

Жить в ЖК «Светлый» это не только жить в стильном доме. Жить там — это возможность иметь большое поле для творческих экспериментов, это иметь место, где каждая деталь интерьера будет рассказывать именно вашу историю. А на какой базе — решать вам. В «Светлом» в 8-м и 9-м домах в квартиру с отделкой под ключ можно сразу заезжать и не переживать, что ремонт затянется. Квартиры в 10–12-м домах сдаются с отделкой под чистовую и полностью готовы к началу ремонта, который можно сделать под себя.

Кстати, о том, как сделать визуально скромное пространство больше, вы можете прочитать тут: