Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как визуально сделать маленькую квартиру больше. 11 правил

3 февраля 2022, 15:45
инструкция
Как визуально сделать маленькую квартиру больше. 11 правил
Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации
Имея малогабаритную квартиру, нельзя не ощутить ряд ее преимуществ: экономия времени и денег на ремонте, уборке и коммунальных платежах. Несмотря на ограниченную площадь, в ней есть особое очарование и уют, но при условии правильной организации пространства. Секретами о том, как сделать визуально скромное пространство больше, поделилась дизайнер Мария Митрофанова.

Эту инструкцию мы сделали вместе с TEN девелопмент и ЖК «Светлый», где в ближайшие пару лет построят пять домов только с однокомнатными квартирами и студиями — отличным вариантом для первого жилья или для тех, кому хочется комфортного уединения.

Зонируйте

Перед тем как скупать всю понравившуюся мебель — определите отдельные участки в квартире в соответствии с их назначением: нужно ли принимать гостей, нужно ли делать домашний офис (или вы спокойно работаете с ноутбуком на диване), нужен ли полноценный обеденный стол или можно обойтись барной стойкой.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Затем подумайте, как разграничить эти зоны. В такие моменты волей-неволей начинаешь задумываться о стене. Однако массивная конструкция сделает и без того маленькое помещение еще меньше. А вот не украдут ни полезные метры, ни ощущение воздуха рейки, функциональные открытые узкие стеллажи, раздвижные перегородки или плотные шторы. Разделение путем установки удлиненной барной стойки — популярное решение, но отстает в функциональности от других.

Перейдите на светлую сторону

Подбирая цветовую гамму, сделайте ставку на светлые оттенки: темные визуально уменьшают пространство. Еще одна хитрость для зрительного увеличения объема кроется в использовании одного и того же цвета или оттенка в отделке пола и стен. Тогда граница между ними сотрется и пространство будет казаться намного большим, чем есть на самом деле.

Думайте вертикально

Задействуйте не только горизонтальное, но и вертикальное пространство. В маленькой квартире разумно встраивать шкафы под потолок. Поэтому лучшим решением будет заказать узкий шкаф для хранения одежды максимально возможной высоты. Гарнитур на кухне тоже делайте под потолок — лишнего места для хранения не бывает, даже если вы считаете себя минималистом, у которого нет ничего ненужного.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Также зрительно увеличить объем комнаты помогут занавески. Но вешать их тоже нужно под потолок, а ткань выбирать легкую и струящуюся.

Покупайте многофункциональное

Превращать квартиру в трансформер, как это принято на Манхэттене, — в нашей стране затратно. Но потратить время и деньги на самое оптимальное все же стоит.

Обратите внимание на многофункциональную мебель. К примеру, на мягкий пуф удобно положить ноги во время просмотра телевизора, а с приходом гостей он может превратиться в столик с помощью подноса. Или, например, табурет. Днем он может играть роль сервировочного столика, а ночью — быть прикроватной тумбочкой. Некоторые шкафы могут превращаться в секретер и даже вмещать кровать.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Сложность есть с мягкой мебелью. Классические гарнитуры крадут много полезного пространства. Поэтому обращайте внимание на диваны и кровати, которые разработаны специально для малогабаритных помещений.

О шкафах отдельно

В малогабаритной квартире вопрос хранения стоит остро, потому что площади для классических больших шкафов не всегда хватает. Поэтому в любое место — в прихожей или комнате — где есть ниша, ставьте шкаф-купе, даже если он будет не стандартной глубины, а всего 35–40 см.

Если ниши нет, то шкаф может стать элементом зонирования. Для этого поставьте кровать или диван у стены, а по бокам и сверху сделайте закрытые шкафы и антресоли.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Внутри шкафа ящики и полки занимают одинаковый объем. Только в первом случае вы эффективно используете внутреннее пространство, а во втором — комкаете и забываете, что лежит у задней стенки. Поэтому примите как истину: выдвижные ящики в маленькой квартире — ваше всё.

Вешайте и подвешивайте

Попробуйте включить в интерьер как можно больше подвесных конструкций: вместо книжных шкафов — полки со скрытым креплением, вместо капитального рабочего стола — навесной откидной стеллаж, а в ванной установите раковину без пьедестала (если, конечно, для стиральной машинки есть другое место). В отличие от обычной мебели подвесная занимает гораздо меньше места и делает пространство легким и невесомым.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Раз уж заговорили о санузле

Маленькая ванная – крупная плитка. Странное, казалось бы, правило, но оптическая иллюзия работает, и пространство кажется чуть большим, чем есть на самом деле.

Сантехнику лучше покупать подвесную, а раковину вообще можно выбрать угловую: для ее монтажа достаточно иметь хотя бы по 35 свободных сантиметров с каждой стороны угла. Но подвесная раковина подойдет, только если есть место для стиральной машинки. Иначе – берите ту, под которую машинка встанет.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

В рамках экономии места ни о какой полноценной ванне речи не идет. Максимум – душевая кабина. Еще лучше – душ строительного исполнения (но помните, что по закону пол должен быть в один уровень с полом ванной комнаты, без бортиков). Дверки для такого душа лучше выбирать из стекла – оно будет играть на руку, пропуская свет и не съедая пространство.

Покажите ножки

Все, что нельзя повесить — придется ставить. Но крупногабаритная мебель с напольной основой будет уменьшать пространство (хотя если квартира совсем маленькая, то место под кроватью придется использовать для хранения). А вот собратья на ножках сделают помещение зрительно более просторным и открытым.

Отправляйтесь в Зазеркалье

Простой способ заставить квартиру казаться больше и светлее — расставить зеркала в стратегически важных местах. Повесьте или прислоните большое зеркало к стене напротив окна. Так естественный свет будет отражаться в нем и наполнять комнату объемом.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Шкафы с зеркальными или глянцевыми фасадами тоже станут верными товарищами, хоть и не в момент уборки. Также присмотритесь к столам и стульям из стекла или акрила. Визуально они не будут перегружать пространство, в отличие от деревянных коллег.

Освещайте

Даже в скромной по размерам студии одной потолочной люстрой не обойтись. Светильников должно быть как можно больше и находиться они должны на нескольких уровнях и подсвечивать разные зоны и акценты.

Навестите бабулю

И вот у вас светлая квартира (может быть, и в ЖК «Светлый», что было бы логично), в которой много света, все продумано и логично, но как-то все равно скучно. Проблема кроется в нехватке глубины: взгляд слишком быстро считывает картинку.

Фото: предоставлено 66.RU партнером публикации

Решение просто: гобелены на стенах, ковры в один или два слоя на полу, покрывала на мебель, несколько небрежно лежащих подушек. Хорошо, если они будут контрастными не только по цвету, но и по фактуре: на пол — ворсистый ковер, на светлый диван — яркие жаккардовые подушки. А если под интерьер подойдет еще и ковер от бабули (сейчас, к слову, в моде элементы стиля «советский шик»), то он заберет на себя все внимание и никто и не заметит, что квартира — маленькая.

Жить в «Светлом» — это не просто жить в уютной студии или «однушке». Жить там — это находиться всегда рядом с природой, ведь по соседству с ЖК есть огромный лесопарк, где можно заниматься спортом или просто гулять. Жить там — это пользоваться всей инфраструктурой, которая уже предусмотрена застройщиком. А еще жить там — это верить в будущее, ведь совсем скоро рядом построят большой университетский кампус, а вместе с ним — и трамвайную линию, которая мигом домчит до центра города.