Жить рядом с центром
Миф: ВИЗ далеко от центра.
Реальность: после расширения улицы Татищева и ее соединения с проспектом Ленина, ВИЗ, особенно его восточные кварталы, стали неким продолжением центра Екатеринбурга.
Добраться от ВИЗа до центра города можно по трем крупным магистралям — Гурзуфской, Крауля и Татищева. Также есть комфортный путь по улице Кирова, через Верх-Исетский бульвар. Дорога занимает 10–20 минут, в зависимости от выбора транспорта — общественного, личного автомобиля или такси.
Пешком путь до проспекта Ленина займет 20–30 минут и пройдет по приятным зеленым улочкам и дворам.
Жить в районе с развитой инфраструктурой
Миф: На ВИЗе наверняка нет нормальных торговых центров, а детям в школу приходится ездить за тридевять земель. И развлекаться негде.
Реальность: ВИЗ — это обжитой район с развитой инфраструктурой. В ТРЦ «Радуга-парк» множество магазинов, кинотеатр и большой парк развлечений. Большое количество мест для шоппинга и кафе также можно найти в ТЦ «Мега», а в «Леруа Мерлен» и «Метро» большой выбор товаров для дома и ремонта. И это не считая магазинов в шаговой доступности.
На ВИЗе есть престижные учебных заведений: гимназия № 202 «Менталитет» (Заводская, 45), Уральский радиотехнический колледж (Крауля, 168), а также школа №63 и школа №74 — обе с углубленным изучением отдельных предметов.
Также здесь нет проблем с детскими садами, творческими секциями, поликлиниками и больницами. Кроме того, здесь раздолье для спортсменов — в районе три сотни спортивных учреждений, среди которых Центральный стадион, спортивный центр «Верх-Исетский», ФОК «Верх-Исетский», яхт-клуб «Коматек», манеж МФК «Синара» и другие.
Жить в экологически чистом месте
Миф: с экологией на ВИЗе все не очень хорошо — там завод.
Реальность: Да, на ВИЗе находится завод «ВИЗ-Сталь», но еще в 1996 году все горячее производство предприятия было вынесено за пределы района. Завод много средств вкладывает в строительство очистных сооружений и экологическую безопасность, потому экологи оценивают этот район как благополучный.
Расположенный на ВИЗе стационарный пост метеонаблюдения свидетельствует, что случаи высокой концентрации загрязняющих веществ в здешнем воздухе весьма редки.
Более того, роза ветров в Екатеринбурге такова, что дует преимущественно с запада на восток, а значит никаких опасных примесей в воздухе точно не будет.
Жить в районе с историческим наследием
Миф: ВИЗ — это не центр, смотреть там не на что.
Реальность: Район Верх-Исетского завода — один из старейших в Екатеринбурге. ВИЗ появился практически одновременно с городом, правда, долгое время существовал в качестве отдельного населенного пункта. Поэтому в районе есть на что посмотреть:
Центр культуры и искусств «Верх-Исетский». Массивная сталинская архитектура, крупные колонны бывшего ДК ВИЗ всегда привлекают внимание. Но попробуйте попасть внутрь, чтобы на время оказаться в интерьерах 50-х. Правда, придется договариваться с вахтерами.
Церковь Рождества Христова. Ее история началась еще в 1805 году с каменной старообрядческой часовни для рабочих завода. Над обликом храма в стиле классицизма работали сразу два архитектора: Гартман и Малахов. В 1926 году церковь закрыли для богослужений и разместили в ее здании музей истории Верх-Исетского завода. Только в 1993 году храм передали общине старообрядцев-поповцев Белокриницкой иерархии.
Верх-Исетский пруд — самый большой водоем на территории города. Это настоящее свердловское море со своими островами, полуостровами и даже яхт-клубом «Коматек» с баром на причале.
Куба или большой Конный полуостров, который находится будто в другом времени. Здесь можно гулят по маленьким улочкам, но обязательно стоит дойти до старой электростанции (ул. Большой Конный полуостров, 5а), во дворе которой стоит разваливающийся памятник Куйбышеву, и прогуляться на остров Баран, соединенный с большой землей тонким перешейком.
«Синара Центр», который располагается в зданиях бывшего госпиталя Верх-Исетского завода, долгое время находившего в руинах. Недавно его восстановили и открыли культурно-выставочный комплекс, в котором можно сходить и в ресторан, и на выставку.
Жить в перспективном районе
Миф: на ВИЗе сплошь и рядом старые дома и панельная застройка, нет недвижимости ни для жизни, ни для инвестиций.
Реальность: ВИЗ начал активно обновляться к ЧМ по футболу — тогда в районе появились первые новостройки. С тех пор район ходит в завидных строительных «женихах». Если раньше районом перспективной застройки называли только Академический, то теперь ВИЗ тоже стал центром строительных планов и по некоторым пунктам эти планы грандиознее и масштабнее.
Например, планы по освоению района почти исключают точечную застройку. Наоборот, строиться будут кварталами или крупными комплексами, в структуре которых запланированы коммерческие площади.
Например, «Группа ЛСР» уже начала строительство нового микрорайона на ВИЗе-Правобережном, который будет носить название «Зеленый остров». Для первой новостройки комплекса уже собран кран.
«Зеленый остров» будет состоять из восьми кварталов, а расположен он будет в границах улиц Татищева — Срединное кольцо — Крауля — Районная, 1.
Застройщик возведет 19 домов от 16 до 25 этажей. При этом новостройки запроектированы так, что окна большинства квартир выходят на акваторию пруда. Между домами появятся широкие пешеходные бульвары, выходящие на набережную.
В центре квартала собираются построить детский сад на 100 мест. «Еще два детских сада на 300 и 350 мест, а также три школы на 1000 мест каждая запроектированы в пределах нормативной пешеходной доступности до проектируемой жилой застройки», — рассказали в пресс-службе «Группы ЛСР»