Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что смотреть на новом екатеринбургском кинофестивале «Одна шестая». Топ-5 от Павла Матяжа

15 августа 2022, 11:34
Что смотреть на новом екатеринбургском кинофестивале «Одна шестая». Топ-5 от Павла Матяжа
Фото: Павел Матяж для 66.RU
В Екатеринбурге стартовал международный фестиваль кинодебютов «Одна шестая». С 12 по 17 августа в ККТ «Космос» покажут 12 игровых и 11 документальных фильмов режиссеров-дебютантов из России, Великобритании, Франции, Испании, Израиля, Ирана, Турции, Сербии, Словении, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

Это уже третий кинофестиваль, который проходит в нашем городе. К фестивалю документального кино «Россия» и фестивалю киношкол «Кинопроба» добавилась еще «Одна шестая» — фестиваль кинодебютов.

Несмотря на статус дебютантов, режиссерам-участникам конкурса удалось привлечь ведущих актеров и заинтересовать серьезные студии. Это совсем не похоже на дипломные, студенческие работы или что-то вроде того. На открытии фестиваля вне конкурса показали дебютный фильм Евгения Григорьева — креативного продюсера Свердловской киностудии «Подельники», с Юрой Борисовым и Павлом Деревянко в главных ролях.

Фото: kinopoisk.ru

«День мертвых»

Дебютный фильм заслуженного театрального режиссера, художественного руководителя «Московского театра Современник» Виктора Рыжакова. В главных ролях: Александр Паль и Агриппина Стеклова. В родительскую субботу мать и сын отправляются в трагикомическое роуд-муви по местам захоронений. За день им нужно преодолеть сотни километров, посетить пять кладбищ в разных регионах нашей огромной страны и обсудить вечные русские вопросы: дураков и дороги, отцов и детей, живых и мертвых.

Фото: kinopoisk.ru

«Продукты 24»

Дебютный фильм молодого документалиста Михаила Бородина. В главных ролях: Зухара Сансызбай, Людмила Васильева, Толибжон Сулейманов. Душераздирающая полудокументальная картина основана на деле «гольяновских рабов». Мигранты из Узбекистана Мухаббат и Бек работают в Подмосковье в магазине «Продукты 24», а фактически находятся в современном рабстве. У мигрантов отбирают паспорта, заставляют работать бесплатно, кормят нераспроданными просроченными продуктами и удерживают в помещении магазина. Пытающихся сбежать ловят и жестоко наказывают местные коррумпированные полицейские. Усугубляется вест этот кошмар тем, что реальные рабовладельцы из Гольяново так и не были наказаны, а их круглосуточный магазин работает и использует рабский труд несчастных узбекских мигрантов и сегодня.

Фото: kinopoisk.ru

«Рядом»

Дебютный фильм Тамары Дондурей. В ролях: Екатерина Ермишина, Илья Маланин, Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич. Дочь легендарного кинокритика Даниила Дондурея сняла манифест «миллиениалов», фильм о поколении современных тридцатилетних. Они хорошо образованы и вполне успешны, но десятилетиями живут в съемных квартирах и пользуются кар- и всяким прочим шерингом, чтобы не отягощать себя привязанностями. По этой же причине они не заводят детей. Так экологичней. Станет ли смерть, в смысле реальная трагедия и горе поводом переменить свое отношения к жизни?

Фото: kinopoisk.ru

«По-мужски»

Дебют режиссера, оператора и сценариста короткометражных фильмов Максима Кулагина. В главной роли — Антон Лапенко. Еще один фильм про тридцатилетних. Глеб — современный успешный мужчина — однажды не нашел в себе смелость по-мужски разобраться с пьяным соседом. С тех пор его жизнь круто поменялась…

Фото: kinopoisk.ru

«Ничья»

Первая картина Лены Ланских, уже получившая приз за лучший дебют на фестивале в Сан-Себастьяне. В ролях: Анастасия Струкова, Ольга Малахова, Татьяна Тихменёва, Владимир Шабельников. Инфернальная история из глухой уральской провинции. В ней ребенок все-таки рождается. Но в такой жуткой обстановке, что лучше бы не рождался.

Все эти жесткие, честные, отчаянные фильмы будут показывать с 13 по 17 августа. Полная программа — здесь.

Удачного просмотра.