Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В уральской колонии, готовой заменить IKEA, произвели мебель и текстиль на рекордные 80 млн рублей

14 августа 2022, 17:50
Это швейные изделия, мебель, подарочная упаковка, товары широкого потребления, продукты питания и другое.

В ИК-46 (Невьянск) заключенные с начала года произвели продукцию на 80 млн рублей. В пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области назвали эту сумму рекордной.

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

В этом году учреждение поставило мебель (уже произвели на 35 млн рублей, в планах — еще на 50 млн рублей) в Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменскую область и другие регионы.

Фото: пресс-служба ГУФСИН по Свердловской области

Кроме этого, осужденные колонии заняты в ремонте дороги Невьянск-Дегтярск-Курганово.

Товары, произведенные заключенными российских колоний, вполне способны конкурировать с продукцией покинувших страну с началом специальной военной операции на Украине брендов, уверены в ГУФСИН. А начальник отдела трудовой адаптации осужденных ведомства по Свердловской области Иван Шарков даже заявил в июле, что мебель, которую делают осужденные, гораздо лучше товаров из IKEA.

В системе исправительных колоний Свердловской области работает крупнейшая в России промзона по выпуску мебели. Столы, стулья и другую мебель выпускает предприятие, сделавшее ставку на союз с ГУФСИН и тех, кто точно знает, каково это – сидеть. Но бизнес-модель подобного предприятия выстроена так, что руководству совсем не интересен рынок, освободившийся после ухода шведской IKEA.

IKEA объявила, что 15 августа завершает свою онлайн-распродажу и окончательно уходит с российского рынка. Большинство товаров шведы приобретали у российских поставщиков, которые долгие годы сотрудничали с компанией. Десятки отечественных производителей подстраивали свое производство под стандарты международного гиганта и, конечно, не ожидали, что однажды он уйдет. Но он ушел. Тем не менее, опрошенные 66.RU контрагенты IKEA рассказывают, что банкротиться не собираются и нашли три способа справиться со сложившейся ситуацией.