Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Число выданных в России загранпаспортов выросло на 45%

11 августа 2022, 15:28
Больше всего документов граждане получили в марте.

С января по июнь 2022 в России оформили почти 2,5 млн заграничных паспортов. Это на 45% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда граждане получили 1,7 млн документов, сообщает РБК со ссылкой на сведения о миграционной ситуации от МВД РФ.

Пик по оформлению загранпаспортов пришелся на март — тогда их получили 553 тыс. человек (на 36% больше, чем в феврале). За январь и февраль — 238 тыс. и 406 тыс. соответственно. В апреле и мае число оформленных документов снижалось, в июне снова выросло — до 446 тыс.

Фото: РБК

Рост числа выданных загранпаспортов в январе и феврале можно интерпретировать как отложенный спрос на заграничные поездки: в пандемию туры подорожали, а страны устанавливали карантинные ограничения, пояснил РБК демограф Алексей Ракша. «Это можно расценивать как возвращение в доковидный период», — отметил он.

В то же время увеличение оформления загранпаспортов в марте на фоне закрытия воздушных пространств многими странами и трудностей с выездом за границу отложенным спросом объяснить уже нельзя, добавил эксперт. По его мнению, влияние на рост выдачи документов оказала начавшаяся военная операция на Украине.