Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Люди разрывают все связи со страной ради новой жизни за рубежом». Россию ждет вторая волна эмиграции

6 июля 2022, 10:00
С конца февраля в России прошла волна эмиграции. Многие в панике уезжали в доступные страны, но уже спустя несколько месяцев часть покинувших страну вернулись в РФ. Правда, как говорит основательница проекта Emigrantista.com Юлия Медведева, возвращаются эмигранты только для того, чтобы завершить все дела в РФ и подготовиться к взвешенному переезду за рубеж.

Волна эмиграции на панике

По данным Федеральной службы безопасности (ФСБ), в первом квартале 2022 года за границу выехали 3,88 млн граждан России. Это на 46% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, как подсчитал РБК, 28% таких выездов пришлось на государства, признанные российскими властями недружественными: больше всего — на Украину (328 тыс.), в Финляндию (157 тыс.), Эстонию (125 тыс.) и Германию (61 тыс.).

Другие эксперты отмечали, что говорить о миллионах эмигрировавших не приходится. Так, ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская в интервью изданию «Медуза» (признано Минюстом СМИ-иностранным агентом) оценила порядок числа уехавших из России граждан в 150 тыс. человек.

В разговоре с 66.RU основательница проекта Emigrantista.com Юлия Медведева отметила, что, по ее ощущениям, те, кто мог (финансово и организационно) и хотел уехать, покинули Россию в течение марта-апреля. А сейчас многие из них начинают возвращаться в страну.

Юлия Медведева, основательница проекта Emigrantista.com:

— Многие из них изначально планировали уехать на месяц-два в надежде, что за это время ситуация улучшится. Ситуация не улучшилась, но у людей просто стали заканчиваться средства, изменились возможности для удаленной работы и возникли трудности с получением денег. Конечно, это все вынуждает людей возвращаться назад.

Кто и куда переезжает сейчас

Однако возвращаются люди временно. «У меня уже появились клиенты, которые уехали в условную Грузию, прожили там два месяца, сейчас вернулись в Россию и пришли ко мне, чтобы подготовиться к более продуманной, осознанной эмиграции», — рассказывает Медведева.

По ее словам, россиян, которые сейчас задумываются об эмиграции, можно условно поделить на три категории.

Первую — и самую многочисленную в практике Медведевой — категорию составляют те, кто в панике уехал в другую страну, прожил там пару месяцев и сейчас оттуда напрямую планирует свой дальнейший переезд. Она отмечает, что весной многие уехали не в те страны, в которых они бы мечтали жить. Как правило, в первую волну эмиграции граждане уезжали в доступные — с бюрократической и экономической точек зрения — государства. Прежде всего это Турция, Грузия, Армения. Сейчас же, когда волна паники спала, они начинают задумываться о том, где они действительно хотели бы жить.

«Для них процесс эмиграции еще не закончен. Сейчас они начинают собирать документы и готовятся к более взвешенному переезду», — отмечает эксперт.

Переезжающие часто планируют свою дальнейшую жизнь в центральной Европе. По наблюдениям Юлии, одна из популярных стран сейчас — это Германия.

«Здесь развита промышленность и IT-сектор. Кроме того, в данный момент Германия предпринимает достаточно сильные усилия в миграционной политике, чтобы принимать и адаптировать россиян».

Кроме того, популярностью пользуются также страны Северной Европы.

«Те, кто связан с нефтедобывающей и газодобывающей промышленностью, могут найти хорошие возможности трудоустройства в странах Северной Европы в этой сфере. Но возникают некоторые сложности в плане получения виз и ВНЖ: консульства перестали принимать документы на визы и ВНЖ из-за проблем с оплатой из России. Но они предлагают россиянам подавать документы в других странах».

Еще одну большую категорию составляют те, у кого не было возможности уехать раньше.

«Например, уехать им не позволяла работа, получение образования, отсутствие накоплений, которые позволили бы им сорваться с места и несколько месяцев жить на сбережения. Сейчас эти люди планируют свой переезд в период с конца 2022 года до первой половины 2023 года. Им нужно чуть больше времени на подготовку», — поясняет основательница проекта Emigrantista.com.

Ранее в колонке 66.RU Юлия Медведева рассказывала, что в идеале на спокойную подготовку к переезду нужно закладывать примерно год.

Последняя категория — те, кто в панике уехал в другую страну, прожил там пару месяцев и сейчас возвращается в Россию (или Беларусь), чтобы закончить оставшиеся дела и подготовиться к окончательному переезду. У многих из них в России осталось имущество (квартиры, машины и прочее) и источник дохода.

«Сейчас получать доход из России, находясь в другой стране, стало очень проблематично. Это, пожалуй, основная причина, почему люди сейчас вообще возвращаются в Россию. Грубо говоря, они заканчивают все свои дела в РФ, разрывают со страной все связи и начинают строить новую жизнь — в том числе с точки зрения доходов и работы — за рубежом», — говорит Медведева.

Кроме того, многие планируют перевозить с собой и свои семьи. Как говорит эксперт, в ее практике клиенты часто проговаривают, что они в будущем собираются перевозить в новую страну своих родителей: «Но есть, конечно, и случаи, когда родители считают, что нужно оставаться в России, и не согласны на переезд. В таких случаях мои клиенты оставляют их здесь с надеждой, что в будущем они смогут наладить отношения».

Массовой эмиграции не предвидится

При этом, как считает Медведева, основная волна массовой эмиграции уже прошла и ее повтора в ближайшее время не предвидится.

«Поток уезжающих из России людей стал сильно меньше. Конечно, по сравнению с тем же периодом прошлого года число эмигрирующих остается высоким, но речи о массовой эмиграции больше не идет. Я предполагаю, что со временем это число продолжит снижаться. Люди, которые весной остались в России, в большинстве своем направили силы на то, чтобы устроить свою жизнь на месте и адаптироваться к новым условиям», — говорит эксперт.