По данным зимнего мониторинга 2022 года, без учета детенышей, родившихся за минувшие восемь месяцев, в лесах Свердловской области живут 567 волков. И как минимум 206 — на конец июня — из них уже добыты охотниками в зимне-весенний сезон. Впереди еще летний сезон охоты — он стартует 1 августа.
Департамент по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области снял ограничение на отстрел волков и енотовидных собак в лесах региона в январе 2022 года. На тот момент ведомство уточняло, что всего на территории Свердловской области живут 906 волков, но позже цифра изменилась. Как пояснили 66.RU в региональном Союзе охотников и рыболовов, корректировка была связана с использованием новой методики учета.
Решение о полном уничтожении волков и енотовидных собак департамент объяснил тем, что число этих хищников в Свердловской области ежегодно увеличивается, что вредит популяциям других животных, а также представляет опасность для человека. Специалисты также считают, что сокращение популяции волков поможет уменьшить количество случаев распространения бешенства, трихинеллеза, гельминтоза и других заболеваний.
«Волк и енотовидная собака — очень плодовитые животные. В год волчица приносит от 5 до 8 волчат, самка енотовидной собаки в среднем 6 — 8 детенышей. Поэтому численность популяций этих животных в Свердловской области ежегодно увеличивается. В среднем добыча волка составляет 35% от его численности, енотовидной собаки — 8%. Недостаточная добыча волка и енотовидной собаки ведет к росту их численности, что отрицательно сказывается на численности других видов животных. Для снижения численности волков, енотовидных собак необходимо изымать такое количество животных, которое превышает ежегодный прирост популяции», — пояснили в 66.RU в ведомстве.
![]() Фото: архив, 66.RU |
---|
Мнение Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области не разделяют в Росприроднадзоре. Его специалисты уже рекомендовали чиновникам пересмотреть «цифровой показатель по волку с учетом научных расчетов и рекомендаций». Но те этого делать не стали.
Росприроднадзор обратил внимание на планы регионального департамента после поступившей в ведомство жалобы зоозащитника и создателя реабилитационного центра для диких животных «Альфа» Кирилла Потапова.
Сам Потапов говорит, что полное истребление волков в лесах Свердловской области вызовет приведет к экологической катастрофе. «Никакой вид нельзя уничтожать на 100 процентов. Для леса волки — это сердце. Когда волков нет, начинают плодиться копытные в геометрической прогрессии, они вытаптывают и съедают всю растительность и лес начинает гибнуть, умирают грызуны и птицы», — поясняет зоозащитник.
Кирилл Потапов приводит в пример Йеллоустонский национальный парк, полностью зачищенный от волков в 1926 году. «В США начал лес погибать и пришлось тратить миллионы долларов, чтобы восстановить флору и фауну. Потому что после того, как расплодились лоси и съели всю растительность, началась эрозия почвы, из-за ее прогрессии у местных рек начали рушиться берега, ушли бобры, упал уровень воды. Из парка исчезли многие виды», — рассказывает он.
В Союзе охотников и рыболовов Свердловской области пессимизм Потапова не разделяют и говорят, что полностью истребить волков в лесах региона в принципе невозможно.
«Охота на волка — это очень сложная вещь, добыть его крайне сложно. Поэтому всего волка никто никогда и нигде не может уничтожить. А регулировать его численность мы обязаны, потому что он наносит большой вред диким и сельскохозяйственным животным. Численность волков зашкаливает. Сельские жители нервничают, у кого дети ходят пешком зимой в деревню другую или село. Давайте еще клещей энцефалитных защищать», — пояснила в разговоре с корреспондентом 66.RU председатель правления Союза Инга Знаменская.