Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На главной площади города разобьют пять садов и разведут три болота. Каким будет «Атмофест» в этом году

5 августа 2022, 16:25
На главной площади города разобьют пять садов и разведут три болота. Каким будет «Атмофест» в этом году
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фестиваль ландшафтного искусства пройдет в Екатеринбурге в четвертый раз. Второй год подряд площадкой станет парковка рядом с памятником Ленину, которую на пару недель авторы превращают в цветущий сад. В нем в этом году появится VR-пещера, «зеленая библиотека» и огромное гнездо-беседка.

Под палящим солнцем работы идут в полном разгаре. Рабочие утрамбовывают землю, перетаскивают тяжелые горшки с деревьями. Двое дизайнеров плещутся в будущем декоративном пруду. Прохожие с любопытством заглядывают за забор. Городская парковка оживает.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Уже через неделю на брусчатке вырастут пять цветущих садов фестиваля «Атмофест» (бывшая «Атмосфера», — прим. ред.). Каждый из них будет размером 10 на 10 метров и расскажет «Истории города» — это заявленная в этом году тема фестиваля.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Елизавета Шурова поделится историями, используя уральские ландшафты, растения и палитру. Дополнят образ туман и болото. Их в этом году на фестивале будет три.

«Поставим установку, которая будет распространять такой влажный дым. Я хочу обратить внимание на то, что многие уральские реки берут свое начало из болот, и это очень важный экологический элемент в природе. Нельзя их бездумно зарывать. Нужно помнить, что там есть и флора, и фауна, которые полезны для окружающей среды», — поясняет ландшафтный дизайнер.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Для заболачивания центральной площади у нее есть злаки, похожие на камыши, кувшинки и речные коряги, которые выловили специально для дизайнера. Природные арт-объекты, говорит автор проекта. После того как фестиваль закончится, ее сад переедет в школу-интернат № 10 на Уралмаше.

В этом году — это главное условие для участников. Их сады должны прижиться в пяти образовательных учреждениях города. Этот после адаптации станет рокарием — большой клумбой-горкой из камней и кустарников.

Рядом с площадкой Шуровой в кадушках стоят кусты боярышника. Те самые, что растут в большинстве зеленых изгородей города. Но эти подстрижены кубами и выглядят уже иначе. И в цветущем саду в этом году не обойтись без импортозамещения. Своего часа, пока разложенные по территории, ждут березы, сосны и ели.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

«В прошлом году мы показывали новые виды для нашего города. В этом году больше выходим традиционными деревьями, мы представляем Урал и российских производителей. Мы показываем, как необычно их можно применить в озеленении. Например, из боярышника сделаем лабиринт. Единственная новинка, которую мы в этом году себе позволили, — это яблони на шпалерах у входа. Они плодоносят. И мы хотим показать, как компактно на своей лоджии, на своем балконе можно выращивать плодовые яблони», — рассказывает директор «Атмофеста» Юлия Сорокина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Яблони выглядят как обвитые зеленью антенны или заросшие рекламные щиты. В их тени — «Оазис — О, Азия». Японский сад с уральскими корнями. Потому что в нем построят беседку в стиле конструктивизма.

«В конструктивизме, как и в японском саду, главная цель — убрать излишества из внешнего, поэтому мы решили, что хорошо они сочетаются между собой и можно попробовать. Главная беседка — связующее звено между двумя культурами. Будет отсылка к Белой башне с ее цилиндрической формой», — рассказывает дизайнер Ольга Антонова.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В саду не будет большого количества растений, и от входной группы — небольших ворот в японском стиле — тоже решили отказаться.

«В европейском понимании сад — это высаженные по линеечке растения, все пустоты должны быть заполнены. В японском саду не вполне так, в нем важно соблюсти баланс заполненности и пустоты. Эти пустоты с философской точки зрения нужны, чтобы дать свободу мысли. Человек, который заходит в сад, не должен быть обнят растениями», — рассказывает коммерческий директор «Эр Ди Групп» Анна Мерещягина.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Кусты и деревья, как и в прошлом году, на фестивале «взращивают» на пленке. Ею закрывают брусчатку, а уже потом насыпают грунт.

«Из-за брусчатки мы не можем уйти в глубину, только поднимать наверх можем. Но этим самым мы показываем, что на неживом камне можно сделать живое озеленение. Это говорит о том, что любая крыша может быть озеленена, фасады могут, а не только парки и скверы. Мы должны жить в зеленом городе», — поясняет Сорокина.

В это время рабочие вновь берутся за дрели и молотки. Практически в центре площадки фестиваля идет стройка. Это будущая цифровая пещера, где внутри можно будет надеть VR-очки и уменьшиться до размера муравья. Видеоряд для трансформации организаторы готовят уже второй месяц.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Также на «Атмофесте» появится «зеленая библиотека», будет площадка для свопа растений, пройдут образовательные лекции, дискуссии и музыкальные вечера. В этом году, рассказывает Юлия Сорокина, программа уже расписана буквально по часам.

Поэтому в перерывах так приятно будет ощутить «Легкость бытия». Это проект ландшафтного дизайнера Ольги Новицкой, главная цель которого — помочь человеку расслабиться. Атмосферу создают несколько сортов ив и вращающееся кресло. Базовой основой сада стали огромные камни, самый большой из них весит 8 тонн.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Рядом с этим садом разобьют еще липовую аллею, которая после проведения «Атмофеста» поедет на территорию городской детской больницы № 9. Она и еще большой цветник для школы № 165 станут двумя дополнительными проектами, которые украсят социальные учреждения. За ними организаторы фестиваля и дизайнеры будут приглядывать еще два года, пока все растения окончательно не приживутся на новых местах.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Цветник разобьют рядом с огромным гнездом-беседкой от фестиваля публичного искусства «Чо». Художница Вера Ишутинова рассказывает, что одновременно от городского шума в нем могут укрыться 10 человек. Арт-объект прочный, с металлическим основанием и противопожарной обработкой веток.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

«Это гнездо, которое вьют птицы, а это пятно на нем — результат техногенного влияния на природу, оно сделано из мусора. И сейчас оно такого размера. Но если мы не будем следить за экологической обстановкой и не будем убирать мусор, то оно разрастется и птице уже не хватит в следующий раз материалов на следующее гнездо. И оно будет из мусора уже», — поясняет художница.

Фестиваль «Атмофест» пройдет с 12 по 21 августа. И на День города станет отдельной площадкой празднования.