Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге исчезают парки и скверы. Десять примеров пропавших навсегда зеленых зон

11 августа 2022, 10:00
В Екатеринбурге исчезают парки и скверы. Десять примеров пропавших навсегда зеленых зон
Фото: архив 66.RU
В Музее истории Екатеринбурга открылась выставка «Сады и Город. Опыты зеленого строительства», посвященная истории озеленения города за последние 200 лет. Отношение к садам, паркам и скверам постоянно меняется, как меняются и они сами. Заведующий научно-исследовательского центра музея Евгений Бурденков рассказал 66.RU о десяти зеленых зонах города, которые существовали раньше, но не сохранились до наших дней,

Верх-Исетский бульвар

В Екатеринбурге исчезают парки и скверы. Десять примеров пропавших навсегда зеленых зон
Фото: Предоставлено 66.RU Музеем истории Екатеринбурга

Одним из самых первых бульваров в городе был Верх-Исетский бульвар. Сейчас такое название носит улица, но надо сказать, что того бульвара, построенного в XIX веке (в 1819 году), уже нет.

Вообще значение слова «бульвар» постоянно менялось. Если мы обратимся к 15 веку, тогда его использовали в значении бастиона фортификации (то есть сомкнутые земляные укрепления, применявшиеся при осадах крепостей). Они постепенно оказывались не нужны, разрушались и вдоль них садили деревья.

Что это значило в контексте 19 века, точно не скажу. Но могу только логически предположить, что это была некая зеленая зона вдоль проезжей части. Некая променадная точка. Здесь можно было укрыться от палящего солнца в тени. Такое продолжение инфраструктуры города вдоль главных дорог.

Считается, что Верх-Исетский бульвар был первой зеленой зоной Екатеринбурга. Каждому, кто заезжал в город с западной стороны, открывалась эффектная перспектива между двух березовых аллей.

Екатеринбург сейчас — достаточно зеленый город. Но, вопреки распространенному мнению, в XIX веке он таким не был. Дело в том, что все деревья вокруг предприятий вырубались и использовались в металлургических целях. Город был пыльным, гразным, а деревьев было не так много. Поэтому была необходимость Екатеринбург более приятным для жизни. Первая такая попытка была связана с деятельностью архитектора Михаила Малахова. Он же и обустроил Верх-Исетский бульвар.

Бульвар соединяет Верх-Исетский завод с Екатеринбургом. Сейчас напротив него находится парк 22-го Партсъезда, где много зелени. Можно говорить, что парк является наследником бульвара. Но все же стоит не забывать, что бульвар — это другая история.

Сад мужской гимназии (гимназии № 9)

Одним из самых крупных садов в дореволюционном Екатеринбурге был сад мужской гимназии. Гимназия появилась в 1861 году на втором этаже здания Горного училища. Большая его часть находилась за гимназией: здесь был большой забор, а за ним — довольно большая засаженная деревьями территория.

В Екатеринбурге исчезают парки и скверы. Десять примеров пропавших навсегда зеленых зон
Фото: Предоставлено 66.RU Музеем истории Екатеринбурга

Точная дата создания сада неизвестна. Скорее всего, он появился в то же время, когда строилось здание Уральского горного училища.

К сожалению, сейчас от сада практически ничего не осталось. Хотя некоторые насаждения все еще сохраняются.

Частные сады

В Екатеринбурге исчезают парки и скверы. Десять примеров пропавших навсегда зеленых зон
Фото: Предоставлено 66.RU Музеем истории Екатеринбурга

В Екатеринбурге было огромное число частных садов. Если посмотреть на план города 1856 года, можно насчитать несколько десятков. Это не огороды, а полноценные благоустроенные зеленые зоны с деревьями, дорожками, прудами и скамейками. Некоторые были маленькими, другие — огромными.

Весь этот пласт садов практически исчез. Одним из немногих исключений стал Харитоновский сад — он был одним из первых садов в городе и существует до сих пор.

Много садов были разбиты на берегах Исети: усадьбы буквально выходили своими зелеными зонами к реке.

В Екатеринбурге исчезают парки и скверы. Десять примеров пропавших навсегда зеленых зон
Фото: Предоставлено 66.RU Музеем истории Екатеринбурга

Сад Нурова

Одним из таких садов был сад около усадьбы Нурова (современный адрес — Чапаева, 1).

Со временем сад исчез. Исчезли сады и других усадеб, которые идут дальше по улице Чапаева.

Сейчас сад Нурова пытаются возродить — здесь проводят разные культурные мероприятия. Но, конечно, по масштабам это совсем не тот сад, что был раньше.

Казанцевский Сад

Он находился возле усадьбы на Александровском проспекте (сейчас — ул. Декабристов, 36–38) около Царского моста. Здесь был большой красивый сад, где проводились различные мероприятия.

У Казанцевых была разбита оранжерея и они продавали саженцы — об этом даже писали в газетах. Например, они продавали саженцы плодовых деревьев.

Сейчас прямо за усадьбой Казанцевых строят Ледовую арену.

Сад при усадьбе Рязановых

У усадьбы Рязановых (современный адрес — ул. Куйбышева, 40) был огромный сад.

Усадьба сохранялась в советское время, но постепенно территория, занятая насаждениями, сокращалась и после войны от сада почти ничего не осталось.

Дача Ильи Симанова

Городской глава Илья Иванович Симанов передал свою дачу под общественные нужды. Она стала одним из любимейших мест отдыха горожан: если полистать «Екатеринбургскую неделю», можно увидеть, насколько насыщенной была жизнь в этом месте. Еще можно заглянуть в уголовную хронику — иногда доходило до драк и краж. В общем это было насыщенное место, как например, сейчас Плотинка.

Территория сада при даче была электрифицирована и телефонизирована, что было для Екатеринбурга тех лет настоящим чудом.

По сути после 1917 года сад у дачи Симанова перестал существовать. В 1930 году территория была конфискована Горсоветом, после чего на месте дачи построили стадион «Динамо».

Сквер Нурова

Помимо Нуровского сада существовал сквер Нурова. Он находился там, где сейчас расположен памятник Попову. До революции городской глава Михаил Ананьевич Нуров выделил часть денег на создание общественного пространства в этом месте. Так появился один из первых скверов города. Городская дума тоже жертвовала деньги на его обустройство.

Сквер получил и своего покровителя — им стал известный садовод Дитрих. Он попросил гордуму отдать ему Нуровский сад, обязался ухаживать за ним, а взамен разместил на территории сквера ларек по продаже растений.

В какой-то мере Нуровский сквер дожил до советского времени. Но территория его сокращалась и сокращалась, и сейчас от него осталась только небольшая аллея. Очень жаль, потому что это был один из первых скверов города.

Плотинный сквер

Еще один сквер, которого мы лишились, назывался Плотинным и находился на сегодняшней Плотинке.

Его разбил еще один известный садовод-любитель Дмитрий Лобанов. Он был начальником железнодорожной станции. Вся территория Плотинки в 80-е годы XIX века так или иначе имела отношение к железной дороге. И вот Лобанов решил благоустроить её часть, выходящую на городской пруд.

Лобанов высадил деревья и поставил памятники Екатерине Первой и Петру Первому (на этих местах сейчас стоят памятники Бажову и Маминому-Сибиряку). Все это он сделал к 1887 году — в этом году открылась Сибирско-Уральская научно-промышленная выставка. Плотинка стала местом прогулок для приехавших на Урал коммерсантов, промышленников и научных сотрудников — город тогда посетили более 80 тыс. человек.

Плотинный сквер просуществовал до 60-х годов ХХ века. В советское время он сильно изменился. После реконструкции плотина лишилась большей части деревьев.

Сквер у Пассажа

Одним из первых скверов, появившихся уже в советское время, был сквер около Пассажа. Он был небольшой, но важный, потому что до этого — до 1930 года — ни Екатеринбург, ни Свердловск по сути не занимались зеленым строительством: то есть не было профессионалов, которые могли бы разбить сквер. По сути, все это было дилетантство. А к 1930 года приехали профессионалы. Они основали Уральскую станцию зеленого строительства (дендрарий на улице Первомайской) и стали поставлять небольшие саженцы для создания первых скверов.

Сквер напротив Пассажа был первым профессиональным сквером в городе. Здесь поставили небольшой памятник, был фонтан.

Он прекратил свое существование после недавней реконструкции Пассажа.

Сад Горького

Сад Горького находился внутри квартала, ограниченного улицами Первомайская — Карла Либнехта — Тургенева — проспект Ленина. Скорее всего его появление связано с Ильей Маклецким, который возглавлял в течение долгого времени Сибирский торговый банк и много денег выделял на деятельность Екатеринбургского музыкального кружка. Он построил в 1900 году так называемый Зал Маклецого и обустроил возле него небольшой парк.

В советское время его назвали садом Горького. Поскольку неподалеку располагался одноименный дом културы.

Свои мероприятия в парке часто проводили строители. В частности, здесь проходила областная строительная выставка, где показывали последние достижения отрасли.

Последние упоминания об этих выставках датируются 1950 годом. Я думаю, что парк прекратил свое существование после того, как «Уральский рабочий» построил здесь очередное производственное здание.

Сад Горького теоретически еще существует — деревьев десять тут еще осталось, но фактически парк перестал существовать.

В Екатеринбурге исчезают парки и скверы. Десять примеров пропавших навсегда зеленых зон
Фото: Антон Буценко, 66.RU