Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каким будет центр Екатеринбурга, когда на его обустройство потратят миллионы от Ростуризма. Рендеры

2 августа 2022, 12:47
Каким будет центр Екатеринбурга, когда на его обустройство потратят миллионы от Ростуризма. Рендеры
Фото: проектная документация
Команда, разработавшая проект, предлагает поставить на Вайнера большую стелу. За федеральные деньги на главной пешеходной улице приведут в порядок вывески, создадут новую туристическую навигацию и поработают с уличной мебелью.

Руководитель архитектурной студии F|SH (входит в сообщество «Открытый консорциум») Артур Ларионов рассказал, что 215 млн рублей, выделенных Ростуризмом из федерального бюджета, авторы проекта (сообщества «Открытый консорциум», МКУ «Столица Урала» и «Дизайн-код Екатеринбурга») направят на реализацию своих ранее разработанных концепций по реконструкции Вайнера и набережной городского пруда.

Фото: проектная документация

Вот такой по задумке авторов проекта будет набережная городского пруда.

Фото: проектная документация

«Мы соединили лучшие разработки из проекта по реконструкции Вайнера и набережной, чтобы полноценно реализовать нашу задумку. Но нужно понимать, что федеральные деньги по этой программе можно потратить только на определенные виды на работ. Капитальное строительство и ремонт тротуаров, увы, не входят в это. Зато можно будет привести в порядок вывески, создать новую туристическую навигацию и поработать с уличной мебелью. Очень важно сейчас сохранить целостный подход в работе с городской территорией, который мы ранее предлагали развить», — уточнил корреспонденту 66.RU Артур Ларионов.

Фото: проектная документация

Проекты ранее уже презентовали в рамках городского конкурса. Архитекторы и дизайнеры предложили единый стандарт рекламных вывесок, продумали различные сценарии использования улицы (сейчас она выполняет транзитную функцию и ее назначение непонятно), а также разработали варианты использования прилегающих пространств.

Фото: проектная документация

При входе на Вайнера хотят поставить большую стелу, а на перекрестке с Попова — выложить из плитки логотип Екатеринбурга.

Фото: проектная документация
Фото: проектная документация

На Вайнера — Малышева появится наземный регулируемый переход, где бизнесмены смогут открыть рестораны или другие заведения. Крыши перед входами в переход хотят сделать в форме озелененных лодок или «парящих газонов».

Фото: проектная документация

Кроме того, на самой Вайнера и прилегающих к ней улицах архитекторы выделили разные зоны. В Театральном переулке предлагают расположить летники и проводить гастрофестивали. На Попова — разместить площадку, сцену для мероприятий.

Фото: проектная документация
Фото: проектная документация

Вдоль Вайнера высадят деревья, скамейки и урны перенесут в другое место, изменят мощение и установят фонари. Согласно презентованному ранее проекту меняется и освещение улицы. На праздники предлагается создавать эффект «живого неба».

Фото: проектная документация

Вот таким будет обновленный дизайн-код города.

Сегодня стало известно, что Екатеринбург получит из федерального бюджета 215 млн рублей на развитие и благоустройство центра города. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уточнил, что помимо бюджетных 215 млн рублей, еще 30 млн рублей на проект дадут инвесторы. В результате к 300-летию Екатеринбурга в центре города глава региона обещает:

  • запустить приложение дополненной реальности для Музея архитектуры и дизайна УрГАХУ;
  • установить городскую мебель и новые люки, стилизованные под монеты Екатеринбургского монетного двора;
  • украсить газон Исторического сквера световыми палочками;
  • привести вывески на фасадах к единому дизайну;
  • запустить мультимедийную электронную платформу;
  • установить навигационные стелы, столбы с указателями, стойки с табличками объектов культурного наследия;
  • переоснастить сеть туристско-информационных центров;
  • разместить новые арт-объекты и архитектурную подсветку.

В конце июня Зарина Догузова посетила Свердловскую область с двухдневным рабочим визитом. За это время губернатор Евгений Куйвашев показал ей «все наши жемчужины»: музеи, достопримечательности и прочие туристические объекты. Также они посетили гору Белую, а после этого отправились на сплав, а позже — на «Ночь музыки».