Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Ты как личность умираешь». Танцовщица, арестованная за тверк, рассказала о трех сутках в изоляторе

30 июля 2022, 20:11
«Ты как личность умираешь». Танцовщица, арестованная за тверк, рассказала о трех сутках в изоляторе
Фото: соцсети Яны Кэт
В камере, где Яна Кэт провела первый день, были «следы каких-то жидкостей и крови, которую уже не отмоешь». В ИВС она сидела с женщиной, имеющей две судимости за тяжкие телесные повреждения. Она научила ее тюремному жаргону и многое рассказала про домашнее насилие. Завязывать с танцами после случившейся ситуации девушка не собирается.

Преподаватель тверка Яна Кэт, которую арестовали на трое суток за тверк в центре города, опубликовала запись, где рассказывает о сложившейся ситуации. Она заявляет, что второй танец у Ельцин Центра с надписью на ягодицах «И что?» был не протестом, а ответом хейтерам на их реакцию на первое видео с улицы Вайнера.

В момент задержания, как говорит девушка, она была дома и готовилась выпить кофе с подружкой и потом пойти на тренировку.

«И вдруг не поступает звоночек от МВД: «Яна, просим вас подойти завтра для дачи показаний». Я не нашла ничего лучше, как предложить забрать меня прямо сейчас и спросила, успеем ли мы до моей работы, которая начинается в 19:00. Они сказали, что отпустят меня уже 18:00 и чтоб я не переживала», — поясняет она.

Осознание ситуации к танцовщице начало приходить уже в полицейской машине, а во время дачи показаний она разревелась, потому что «не понимала, как себя вести и реагировать на происходящее». Свою вину, утверждает Яна, она признала «под состоянием аффекта»:

«Я не соображала, что подписываю, что признаю или не признаю. Полицейские предложили позвонить родителям, но я побоялась говорить им о такой проблеме и решила сама все разрулить. Как видите, разрулила на трое суток».

В камере, где она провела первые сутки, по ее словам, «были следы каких-то жидкостей и крови, которую уже не отмоешь». Уже в изоляторе временного содержания (ИВС) на Фрунзе ей приходилось сидеть с людьми, которые имели судимости за более серьезные преступления. Сама девушка надеялась, что в суде ей просто назначат штраф.

«Когда находишься в камере, в принципе время умирает. И ты как личность тоже умираешь <…> Я очень боялась, что у меня будет какая-нибудь буйная соседка, которая меня в любой момент может придушить или что-нибудь со мной сделать. Но все хорошо, мне попалась очень добрая, адекватная женщина. У нее две судимости за тяжкие телесные повреждения. Мы с ней два дня провели вместе, я узнала много про женские колонии и домашнее насилие. Посвятили меня в тюремный жаргон, теперь знаю много таких словечек. Еще мы постоянно болтали, секретничали о чем-то женском, пили чай с конфетками. Если бы не она, мне было бы очень тяжело», — вспоминает Яна.

Когда у блогерши были истерики, ее успокаивали полицейские. Чтобы как-то отвлечь себя в ИВС танцовщица придумывала хореографию. После этой ситуации завязывать с танцами Яна Кэт не собирается и собирается продолжать это делать, «соблюдая правила, которые видимо где-то прописаны».

  • Преподавателя танцев Яну Кэт ранее арестовали на трое суток по ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Ее задержали после исполнения тверка в центре Екатеринбурга. Девушка признала свою вину и после того, как провела сутки в камере, написала в соцсетях, что никому не желает оказаться в таком месте. Из ИВС ее выпустили 23 июля.
  • Однако, как говорит глава адвокатской группы «Логард» Сергей Колосовский, девушка могла избежать наказания и отменить решение суда, так как правонарушения по этой статье она не совершала. Адвокат рассказал 66.RU, как защитить себя в подобной ситуации. Сама девушка 29 июля сообщила, что подала апелляцию в суд.