Минфин назначил совещание по возможной отмене таможенных и налоговых льгот при ввозе в РФ продукции для авиации и авиапрома (гражданские самолеты, двигатели и комплектующие), а также при продаже и лизинге самолетов внутри страны. У Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) официальную позицию по этому вопросу уже запросил Минтранс.
По решению Таможенного союза, с 2009 года импортеры в страны Евразийского экономического союза (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия) не платят ввозную пошлину при поставках гражданских самолетов, авиадвигателей и комплектующих. Кроме того, в нашей стране обнулен НДС при ввозе самолетов и авиадвигателей, а также при их продаже или поставках в лизинг внутри страны.
Источник «Известий» в одной из авиакомпаний считает, что инициатор изменений — Минфин или Минпромторг. Цель первого министерства — пополнение бюджета новыми сборами, второго — поддержка отечественного авиапрома через заградительные пошлины.
Бизнес не поддерживает эту идею — несмотря на то, что ввезти импортные самолеты в Россию из-за санкций пока не получится, перевозчикам необходимы запчасти для обслуживания действующего иностранного парка. По словам собеседника изданий, если отменить такие льготы, вырастет стоимость деталей, а как следствие, и перелеты станут еще дороже.
В части авиакомпаний такие изменения тоже оценили негативно. Пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Вера Гасникова заявила, что возврат к уплате пошлины потянет за собой увеличение расходов на приобретение компонентов и запчастей, а отмена льгот по НДС приведет дополнительному оттоку денег из оборотного капитала авиакомпаний.
При этом ведущий эксперт центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко считает, что «документ в части авиационной номенклатуры будут обновлять по запросам эксплуатантов авиатехники». Он полагает, что авиакомпании смогут ввозить в Россию мелкоузловые детали и двигатели:
«Больше всего на рынке комплектующих для самолетов, по которым уже сложился вторичный рынок, то есть производится их разборка. Когда он выводится из эксплуатации, с него снимают запчасти и перепродают, там учет деталей налажен слабо и санкционный контроль над путями их поставок тоже будет слаб. А вот под новейшие Airbus A350 поставить комплектующие будет сложнее. Это новые самолеты, вторичного рынка по этому типу еще нет».
Ранее стало известно, что Иран будет поставлять в Россию авиаоборудование и запчасти для самолетов. Соответствующее соглашение уже подписано.