Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От условного срока до 7,5 лет строгого режима получили фигуранты дела о прослушке политиков Екатеринбурга

27 июля 2022, 12:26
От условного срока до 7,5 лет строгого режима получили фигуранты дела о прослушке политиков Екатеринбурга
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Октябрьский суд Екатеринбурга огласил приговор первым фигурантам многоэпизодного дела группировки, следившей за депутатами гордумы Екатеринбурга, чиновниками и бизнесменами, а также совершавшей нападения и поджоги.

По данным 66.RU, дело группировки, в которую входило более 10 человек, следователи раздробили на несколько производств. Первое дошедшее до суда связано с деятельностью пяти обвиняемых: Евгения Базанова, Кирилла Казаченко, Данилы Рыкова, Ильи Шитикова и Максима Шкуратова.

Фото: Дмитрий Антоненков

Из пяти обвиняемых только Шкуратов находился под домашним арестом. Остальные на стадии следствия содержались в СИЗО.

Следователи вменили им совершение четырех преступных эпизодов в первой половине 2020 года.

Так, группировка планировала шантажировать Илью Захарова, работавшего в тот момент главой избиркома Екатеринбурга. При обыске у Рыкова следователи нашли материалы прослушки телефонных переговоров Захарова.

Кроме того, в мае 2020 года Казаченко, Рыков, Базанов и Шитиков по заказу неустановленного лица избили сотрудника свердловского департамента жилищного надзора Нефедова.
В июне 2020 года Рыков, Шитиков и Базанов избили оперативного дежурного УМВД Екатеринбурга.

А в июле 2020 года группировке заказали поджог офиса товарищества собственников жилья «Уралец» на Уральской, 57/2. Однако обвиняемые ошиблись и закинули «коктейль Молотова» в кабинет находящейся по соседству частной клиники.

Фото: Дмитрий Антоненков

Данила Рыков

Как рассказали 66.RU в Октябрьском суде Екатеринбурга, все пятеро обвиняемых признаны виновными. Наиболее строгое наказание назначено Даниле Рыкову. По решению суда он проведет 7 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима, Базанов и Казаченко приговорены к 6 годам строгого режима, Шитиков – к 5. Шкуратов осужден на два года условно, потому что принимал участие только в поджоге клиники.

Под следствием остаются другие участники группировки. Уголовные дела в отношении них выделены в отдельные производства. Кроме того, следователи выясняют заказчиков преступлений.

  • Расследование деятельности группировки, занимавшейся слежкой за свердловскими политиками, стартовало в апреле 2019 года. По данным 66.RU, на след ОПГ вышли после того, как Илья Захаров, в тот момент занимавший пост руководителя аппарата администрации Екатеринбурга, стал потерпевшим по делу о вымогательстве. Задержанный пояснил, что собирался шантажировать чиновника. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Приготовление к вымогательству группой лиц».
  • Илья Захаров — не единственный потерпевший. Силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров депутатов гордумы Игоря Володина, Анатолия Шарапова и владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова. Все эти эпизоды объединили в одно уголовное дело, которое расследует Следственный комитет Свердловской области.
  • По предварительным данным, преступники не только интересовались телефонными переговорами чиновников и депутатов, но и вели за ними слежку путем наружного наблюдения, GPS-трекеров, установленных на автомобилях, производили съемку их приусадебных участков с беспилотников.
  • Источники 66.RU сообщают о причастности подозреваемых к угрозам и избиениям ряда руководителей ТСЖ.
  • После задержания первых членов группировки остальные подозреваемые попытались скрыться. Оперативникам пришлось проводить задержания в горах Кавказа, на границе Казахстана и в Тюменской области.