Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Шантажировали, избивали и жгли: подробности дела ОПГ, которая выслеживала политиков Екатеринбурга

23 декабря 2021, 08:52
Шантажировали, избивали и жгли: подробности дела ОПГ, которая выслеживала политиков Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Стартовала первая часть ожидающейся серии судебных процессов по делу группировки, прослушивавшей главу Центра управления регионом Илью Захарова, спикера гордумы Игоря Володина и предпринимателя Виталия Кочеткова.

Обильное, со множеством эпизодов и участников, резонансное дело екатеринбургской группировки следователи раздробили на несколько производств. В первом, дошедшем до суда, фигурируют пятеро обвиняемых и только четыре преступных эпизода.

Четверо обвиняемых находятся под стражей: Евгений Базанов, Кирилл Казаченко, Данил Рыков и Илья Шитиков. Заключение они слушают в клетке. В зависимости от степени участия, они обвиняются в нарушении тайны переговоров, умышленном уничтожении имущества, причинении тяжкого вреда, нападении на полицейского.

Фото: Дмитрий Антоненков

Слева направо: Рыков, Базанов

Чуть больше повезло пятому обвиняемому — Максиму Шкуратову. Он остается на свободе и обвиняется только в уничтожении чужого имущества.

Фото: Дмитрий Антоненков

Максим Шкуратов

Преступные эпизоды из заключения, зачитанного гособвинителем, объединяет временной промежуток: все они совершены в первой половине 2020 года. Так, по версии следствия, весной у Рыкова возник умысел установить, с кем ведет телефонные переговоры Илья Захаров, который в тот момент работал в администрации Екатеринбурга и занимался организацией всех выборов. Этот умысел в материалах дела объясняется просто: якобы Рыков собирался продать неким СМИ информацию о переговорах Захарова.

Через неустановленное следствием лицо Рыков купил данные о телефонных соединениях чиновника за период с 1 октября 2019 года по 21 апреля 2020-го. Позже следователи нашли эти данные в ноутбуке Рыкова. Правда, по версии обвинения, он так и не смог продать эту информацию.

В совершении следующего преступления Рыков обвиняется уже совместно с Казаченко, Базановым и Шитиковым. По версии следствия, в начале 2020 года неустановленное лицо заказало у них избиение чиновника свердловского департамента жилищного надзора Нефедова.

К работе сообщники подошли ответственно. Они узнали домашний адрес жертвы и несколько дней следили за ним. Для слежки и нападения начинающие гангстеры даже приобрели подержанную «Ладу», которую оформили на екатеринбургское ООО «Эра».

19 мая во дворе дома на улице Цвиллинга члены группировки напали на чиновника. Сам Нефедов с трудом вспоминает произошедшее. «Я проходил мимо детской площадки к гаражу и просто потерял сознание. Погрузился в темноту. Когда пришел в себя, то понял, что меня избивают. Я попытался подняться с земли. Увидев это, нападавшие убежали. Я находился в таком состоянии, что даже не знаю, сколько их было», — рассказал он суду. Никого не может опознать. Единственное, что помнит, — медицинская маска на лице одного из нападавших.

По версии обвинения, непосредственно в нападении принимали участие Базанов и Шитиков. Рыков находился в машине, чтобы оперативно увезти бойцов с места преступления. А Казаченко на всякий случай вел наблюдение со стороны.

Фото: Дмитрий Антоненков

Шитиков с адвокатом

Нефедов получил многочисленные травмы и провел 2,5 месяца на больничном. На прямой вопрос о причине избиения потерпевший ничего не смог объяснить. Примечательно, что годом ранее, в 2019-м, его также выследили и избили. Но сам Нефедов связывает оба случая только по «одинаковому характеру нападения». «В тот период у меня ни с кем не было конфликтов», — заявил он суду, закрыв вопрос о возможных мотивах нападений.

Еще один эпизод обвинения посвящен насилию над представителем власти. Этот сюжет от 6 июня 2020-го начинался очень буднично. Рыков, Шитиков и Базанов ехали на машине по улице Новгородцевой и не поделили дорогу со случайным велосипедистом. Последний оказался оперативным дежурным части УМВД Екатеринбурга Константином Стрелецким. Вышедшему на разбор Даниле Рыкову он даже продемонстрировал свое служебное удостоверение. Но в итоге по лицу получил и Стрелецкий, и пытавшийся за него заступиться проходивший мимо свидетель Юрьев.

Последний эпизод этого дела касается фиаско группировки, связанной с поджогом офиса товарищества собственников жилья «Уралец». Воспламенение кабинетов, согласно материалам дела, бандитам заказало еще одно, а может, и уже ранее фигурировавшее в деле неустановленное следствием лицо.

Офис товарищества располагается по адресу Уральская, 57/2, но спрятан там настолько хитро, что прибывший на место корреспондент 66.RU спутал его с приемной частной клиники. То же самое произошло и 16 июля 2020 года с членами группировки. Вместо офиса ТСЖ преступники, перепутав, сожгли кабинет больницы. Согласно материалам дела, полностью выгорел кабинет № 7, со всеми принадлежностями и мебелью. Клиника понесла ущерб на 327 тысяч рублей.

Представители администрации ТСЖ «Уралец», отвечая на вопросы корреспондента 66.RU, не связали поджог соседствующей клиники с собой, заявив, что ни с кем конфликтов не имели.

Обвиняемые не признают вину. Но намарены изложить свою версию событий в завершение судебного следствия.

  • Расследование деятельности группировки, занимавшейся слежкой за свердловскими политиками, стартовало в апреле 2019 года. По данным 66.RU, на след ОПГ вышли после того, как Илья Захаров, в тот момент занимавший пост руководителя аппарата администрации Екатеринбурга, стал потерпевшим по делу о вымогательстве. Задержанный пояснил, что собирался шантажировать чиновника. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Приготовление к вымогательству группой лиц».
  • Илья Захаров — не единственный потерпевший. Силовики обнаружили данные биллинга и распечатки телефонных переговоров депутатов гордумы Игоря Володина, Анатолия Шарапова и владельца компании «Мотив» Виталия Кочеткова. Все эти эпизоды объединили в одно уголовное дело, которое расследует Следственный комитет Свердловской области.
  • По предварительным данным, преступники не только интересовались телефонными переговорами чиновников и депутатов, но и вели за ними слежку путем наружного наблюдения, GPS-трекеров, установленных на автомобилях, производили съемку их приусадебных участков с беспилотников.
  • Источники 66.RU сообщают о причастности подозреваемых к угрозам и избиениям ряда руководителей ТСЖ.