Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Улицу Рощинскую перекроют на два года для строительства дороги

20 июля 2022, 17:27
Улицу Рощинскую перекроют на два года для строительства дороги
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Речь идет об отрезке в 1,7 километра, который местные жители просили отремонтировать городскую администрацию и губернатора, но когда работы начались, некоторые активисты начали протестовать против строительства.

Движение транспорта по Рощинской ограничат на участке от улицы Молодогвардейцев до улицы Патриотов с 5 августа 2022 года по 1 октября 2024 года. Сейчас дорога представляет собой бетонные плиты среди гаражей.

Фото: «Яндекс.Карты»

За два года заместитель директора МКУ «Городское благоустройство» Алексей Бельтиков обещает превратить пустырь в полноценную улицу с тротуарами, автобусными остановками, велосипедными дорожками, освещением и озеленением из 155 деревьев.

Однако часть местных жителей уже неоднократно выступала против проведения работ, несмотря на то, что до этого активисты обращались к властям с просьбой починить участок. Люди боятся, что на этом строительство не закончится и дорогу проложат до Химмаша, чтобы соединить его с Уктусом. И по ней пойдет большой поток машин.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Это действительно предусмотрено генеральным планом развития города, утвержденным в 2021 году. «Было проведено транспортное моделирование, и результат показал, что да, дорога оправданна, по ней может идти трафик и заложат линии общественного транспорта», — пояснял на встрече с местными жителями 8 июля заведующий сектором транспортной и инженерной инфраструктуры, экологии МБУ «Мастерская генерального плана» Сергей Шутов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Но пока речи о реализации проекта не идет. Как и предыдущие 40 лет. Дорогу в генплан закладывают еще с 1972 года. Пока же дорожное полотно положат только до дома по адресу Рощинская, 74, рядом с которым организуют разворотное кольцо.

Еще одна из причин, по которой местные жители выступают против, — нежелание избавляться от парковочных мест и незаконно установленных гаражей, которые теперь нужно убрать для строительства дороги.

Вместо дороги пришедшие на последнюю встречу с представителями администрации 8 июля попросили построить им школу. Ради ее появления они уже записывали обращение к Владимиру Путину.

«Знаю, что жители воспринимают эту проблему близко к сердцу, что школу обещают им уже шесть лет. Вы должны понимать, что строительство новой школы — это длинный бюрократический процесс […], в исключительных случаях я готов дать поручение, чтобы программа была изменена быстрее, чем планировалось. И я готов это сделать. Но сначала на улице Рощинской необходимо построить дорогу — без нее школы быть не может. Строительством сейчас занимается мэрия Екатеринбурга», — написал в ответ на запрос от жителей Уктуса в своем телеграм-канале глава региона Евгений Куйвашев.

Образовательное учреждение на полторы тысячи мест планируют начать строить в 2023 году рядом с детским садом № 16 по адресу Рощинская, 25. Без дороги здание не смогут ввести в эксплуатацию, потому что Госавтоинспекция не выдаст паспорт дорожной безопасности без пешеходных переходов, освещения, тротуаров и транспортной доступности.