Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вот умру, тогда построите». Жители Уктуса требуют школу, но не хотят дорогу, без которой ее не построить

25 августа 2022, 17:33
«Вот умру, тогда построите». Жители Уктуса требуют школу, но не хотят дорогу, без которой ее не построить
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Они даже записали видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловались, что школу не строят уже несколько лет. А до этого активисты просили у городской администрации и губернатора еще и отремонтировать улицу Рощинскую, но как только работы начались, стали протестовать.

В глубине Уктуса, недалеко от тупика по улице Рощинской, — строительная площадка. На ней среди бульдозеров, глины и экскаваторов люди в белых рубашках, и внезапно — информационный стенд со схемами дорог, застройки и с генеральными планами города нескольких редакций начиная с 1972 года. Наглядное пособие.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Это городская администрация подготовилась к очередной встрече с местными жителями. Рядом дежурит полиция. Для подстраховки работники мэрии позвали журналистов, которым тоже доказывают, что, в общем-то, ничего плохого рабочие не делают, а строят дорогу, которую планировали проложить здесь еще 40 лет назад. Уже тогда градостроители думали, что она соединит микрорайоны Уктус и Химмаш.

«Эта улица имеет категорию «магистральной улицы общегородского значения». В актуальном генплане 2021 года было проведено транспортное моделирование, и результат показал, что да, дорога оправданна, по ней может идти трафик и заложат линии общественного транспорта», — поясняет и показывает на картинках заведующий сектором транспортной и инженерной инфраструктуры, экологии МБУ «Мастерская генерального плана» Сергей Шутов.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Пока рабочие ремонтируют и расширяют существующий участок, который жители Уктуса, по словам сотрудников горадминистрации, просят привести в порядок уже много лет. Сейчас это не дорога, а выложенные друг за другом бетонные плиты.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

— В перспективе на отрезке в 1 километр 736 метров появятся тротуары, которых сейчас нет, восемь автобусных остановок, велосипедные дорожки, освещение и озеленение — 155 деревьев, — рассказывает обо всех плюсах строительства заместитель директора МКУ «Городское благоустройство» Алексей Бельтиков, когда постепенно начинают подтягиваться местные.

«Ну тошнит же уже», — раздается где-то сбоку.

— Они все вырубят, и все. Вырубят и застроят. Только что же сказали русским языком, что здесь будет вся застройка. Ну да, а потом будете соединять с Химмашем. И вообще, знаете, мы вот недавно из Москвы приехали, а там все для людей делается. Инфраструктуру делают, — говорит местная активистка Елизавета.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Подтягиваются еще несколько женщин, которые уверены, что с ремонтом участка начнется масштабная вырубка деревьев и строительство многоквартирных домов. И все будут ездить мимо дома, на улице встанут пробки.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На это представители администрации уже не первый раз за короткую встречу поясняют, что деревья останутся целыми. И дальше огороженных пределов работы не пойдут.

— Дорога не способствует какой-то жизни застройщика, она упирается в лесопарк. Уже говорили сегодня, что вся застройка многоквартирными домами по генеральному плану будет идти в районе бывшего завода «Каучук», — поясняет специалист.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Вместо дороги людям, по их словам, нужна новая школа, которую они ждут несколько лет. Активисты уже обращались в мэрию, к губернатору и даже записали видеообращение к Владимиру Путину.

«Знаю, что жители воспринимают эту проблему близко к сердцу, что школу обещают им уже шесть лет. Вы должны понимать, что строительство новой школы — это длинный бюрократический процесс […], в исключительных случаях я готов дать поручение, чтобы программа была изменена быстрее, чем планировалось. И я готов это сделать. Но сначала на улице Рощинской необходимо построить дорогу — без нее школы быть не может. Строительством сейчас занимается мэрия Екатеринбурга», — написал в своем телеграм-канале глава региона Евгений Куйвашев.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Об этом же говорит и замдиректора начальника Департамента образования администрации Екатеринбурга Михаил Ладейщиков. Он поясняет, что даже если и удастся построить здание без дороги, то ввести его в эксплуатацию будет невозможно. Как минимум Госавтоинспекция не выдаст паспорт дорожной безопасности без пешеходных переходов, освещения, тротуаров и транспортной доступности. А пока общественный транспорт по маршруту рядом с адресом пройти не может. «Это не наши проблемы, что у вас автобусы как-то там ходят», — отвечает женщина из толпы.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Образовательное учреждение на полторы тысячи мест планируют строить рядом с детским садом № 16 по адресу Рощинская, 25. Проект уже готов и прошел государственную экспертизу, теперь надо найти на строительство два миллиарда рублей. Деньги «подъемные», отмечает Ладейщиков, осталось их только получить «из всех уровней бюджета». И тогда в 2023 году можно приступать к работам.

А дорогу закончат до конца лета 2024-го. Правда, придется для этого убрать незаконные парковки и гаражи.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Это, кстати, был еще один аргумент против строительства. Позицию владельцы машин озвучивали неоднократно на встречах с представителями администрации.

— А нам что? Машины из-за этого продавать?

— Уважаемый владелец незаконного гаража, вы какое-то время имели возможность поставить там свою машину незаконно. Было место — поставили. Но сейчас оно зарезервировано под улицу. У меня, например, нет незаконного гаража. Я по-другому решаю вопрос, где оставлять личный транспорт, — ответил на собрании 27 июня заместитель председателя Комитета благоустройства Екатеринбурга Виктор Юровицкий.

Никита Кудинов — один из тех, кто стройку поддерживает. «Дорога нужна району в принципе, у нас ни одной дороги на районе нет. Улица Рощинская в нынешнем виде — плиты, и невозможно ездить. А то, где сейчас ездит транспорт, — это узкая тропинка в частном секторе. Я не понимаю, чем возмущается Рощинская, 74, что им дорога не нужна. Ну, им не нужна, давайте у них не будем делать», — говорит он.

В это время к толпе присоединяется старушка в цветастом платье и с платком на голове, она работам явно не рада. Никита долго пытается ее убедить, что они пойдут только во благо. «Вот умру, тогда построите», — коротко подытоживает она.