Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области построят «экодома» для сбора мусора

19 июля 2022, 13:11
В Свердловской области построят «экодома» для сбора мусора
Фото: telegram-канал Евгения Куйвашева
Первая площадка будет в Нижнем Тагиле. Аналогичные проекты уже есть в некоторых регионах страны.

До конца этого года в Нижнем Тагиле построят «экодома» с современными пунктами приема вторсырья. Также там эксперты будут обучать правильной сортировке бытовых отходов, проводить экологические мастер-классы и акции.

«Первые такие дома откроют в Нижнем Тагиле, а затем — и по всей области. Если мы хотим сделать мир лучше — будем начинать с себя», — написал в своем telegram-канале губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Как уточнили в региональном департаменте информполитики, проект власти реализуют вместе с региональным оператором «Рифей». «Экологическая культура и воспитание не появляются вместе с новыми контейнерами и мусоровозами. Мы хотим создать в Нижнем Тагиле места, где люди смогут получить информацию, куда экологически сознательные жители города смогут принести чистое вторичное сырье, которое гарантированно отправится на переработку», — рассказал исполнительный директор компании «Рифей» Федор Потапов.

Отметим, что подобные обучающие площадки уже заработали в некоторых регионах страны. Например, в Московской области, Мурманской области, Удмуртии.

  • Комплексная система обращения с ТКО на Среднем Урале действует с 2019 года. Ее реализуют в рамках национального проекта «Экология». Согласно документу, в регионе планируют создать не менее 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов. К 2030 году в Свердловской области построят 12 современных мусоросортировочных комплексов, общий объем инвестиций — минимум 27 млрд рублей. Мощность переработки мусора на новых комплексах будет 1,5 млн тонн.
  • В июле 2020 года власти Екатеринбурга вместе со «Спецавтобазой» запустили запустили систему раздельного сбора мусора. Тогда в качестве эксперимента несколько районов Екатеринбурга и еще три города Свердловской области (Первоуральск, Алапаевск и Каменск-Уральский) перешли на раздельный сбор мусора. Полностью перевести всех потребителей на раздельную систему сбора мусора планируется до 2025 года.