Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Госдуме готовят еще один законопроект о запрете пропаганды ЛГБТ. Он затронет «все сферы и проявления»

19 июля 2022, 08:10
Параллельно с оппозиционными депутатами, которые уже внесли на рассмотрение нижней палаты свою инициативу, над полным запретом ЛГБТ-пропаганды работают единороссы. Их законопроект коснется, в частности, деятельности традиционных СМИ и онлайн-кинотеатров.

Днем 18 июля стало известно, что депутаты от КПРФ Нина Останина, Ольга Алимова и Алексей Корниенко, депутаты от «Справедливой России — За правду» Яна Лантратова и Николай Бурляев, а также входящий во фракцию ЛДПР лидер партии «Родина» Алексей Журавлев внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий полный запрет на распространение информации, которая направлена на «отрицание семейных ценностей» и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Документ предполагает закрепление в законе «Об информации» запрета на распространение «информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и других материалов, за публикацию которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Также законопроект предусматривает запрет на выдачу прокатных удостоверений фильмам, в которых пропагандируется «отрицание семейных ценностей и нетрадиционные сексуальные отношения».

Как выяснил «Коммерсантъ», параллельно в Госдуме готовят еще одну инициативу по той же теме. Глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») рассказал, что новый законопроект коснется пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений не только в СМИ и кинематографе, но и «во всех сферах и проявлениях: обычная жизнь, интернет, традиционные СМИ, онлайн-кинотеатры».

Для нарушителей будет предусмотрено такое же наказание, как и за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений для несовершеннолетних — штраф от 4 тыс. до 5 тыс. рублей для граждан, от 40 тыс. до 50 тыс. для должностных лиц и от 800 тыс. до 1 млн рублей для юрлиц. В случае использования СМИ или интернета штрафы для физлиц возрастают до 100 тыс. рублей, а деятельность юрлиц может быть приостановлена на срок до 90 дней.

«И еще один важный момент. Сегодня в отношении детей запрещена именно пропаганда таких отношений. Мы же считаем правильным запретить и распространение иной информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, ориентированной на детскую аудиторию, если она сопровождается конкретной демонстрацией этих самых отношений», — добавил Хинштейн.

В законопроекте также пропишут механизм блокировки такой информации и обязанности владельцев аудиовизуальных сервисов.

Депутат сообщил, что законопроект внесут в Госдуму только после открытого обсуждения. Ранее Александр Хинштейн заявлял, что инициативу проработали с Роскомнадзором и Минцифры, и что депутаты «готовы услышать и другие предложения» относительно «этого направления».