Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума запретит пропаганду ЛГБТ и отрицание семейных ценностей

18 июля 2022, 17:56
Госдума запретит пропаганду ЛГБТ и отрицание семейных ценностей
Фото: РИА Новости
Фильмам, в которых пропагандируются «отрицание семейных ценностей и нетрадиционные сексуальные отношения», будут отказывать в выдаче прокатного удостоверения.

Депутаты Госдумы Нина Останина, Ольга Алимова, Яна Лантратова, Николай Бурляев, Алексей Журавлев и Алексей Корниенко внесли законопроект, предусматривающий полный запрет на распространение информации, которая направлена на «отрицание семейных ценностей» и «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Текст документа опубликован в электронной базе нижней палаты.

По мнению авторов, «необходимо установить меры, направленные на обеспечение интеллектуальной, нравственной и психической безопасности общества, в том числе в виде запрета совершать действия, направленные на популяризацию отрицания семейных ценностей и нетрадиционных сексуальных отношений».

Документ предполагает закрепление в законе «Об информации» запрета на распространение «информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, отрицание семейных ценностей, пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» и других материалов, за публикацию которых предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Также законопроект предусматривает запрет на выдачу прокатных удостоверений фильмам, в которых пропагандируется «отрицание семейных ценностей и нетрадиционные сексуальные отношения».

Неделю назад комитет Госдумы по информполитике предложил запретить пропаганду нетрадиционных отношений в РФ безотносительно возраста.

Закон обещают рассмотреть в осеннюю сессию. Он предполагал: распространить запрет на пропаганду ЛГБТ на любой возраст на офлайн- и онлайн-площадках; установить административную ответственность за такую пропаганду, расширив статью 6.21 КоАП РФ; установить «более жесткую» ответственность за пропаганду педофилии; запретить распространение среди детей не только пропаганды, но любой другой информации, демонстрирующей нетрадиционные сексуальные отношения и извращения.

По словам депутата Александра Хинштейна, инициативу проработали с Роскомнадзором и Минцифры. Он добавил, что депутаты «готовы услышать и другие предложения» относительно «этого направления».