Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд отправил в колонию военных строителей, заработавших на «откатах» при ремонте усадьбы для прокуроров

12 июля 2022, 13:55
Суд отправил в колонию военных строителей, заработавших на «откатах» при ремонте усадьбы для прокуроров
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Ленинский суд Екатеринбурга признал, что строители-ревизоры от Минобороны получили «откатами» около двух миллионов рублей при реконструкции знаменитых екатеринбургских Оровайских казарм на улице Луначарского, в которых ныне работают военные прокуроры.

В 2021 году Ленинский суд Екатеринбурга уже выносил приговор инспектору строительного контроля регионального управления заказчика капитального строительства ЦВО Евгению Рякину и бывшему заместителю начальника строительно-монтажного участка ГУОВ Данилу Бочкареву. Тогда их признали виновными, но приговорили к условным срокам. Прокуратура обжаловала приговор, посчитав его слишком мягким. В итоге дело отправили на пересмотр.

Результатом нового судебного процесса стало решение о куда более жестком наказании. Как сообщили в Ленинском суде Екатеринбурга, Бочкарев приговорен к пяти годам колонии строгого режима, а Рякин — к девяти годам строгого режима.

Напомним, что коррупционный скандал в екатеринбургских недрах ведущего строительного заказчика Министерства обороны РФ — АО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ) и ЦВО — разразился в 2018 году. К тому моменту основные работы по реконструкции и реставрации историко-культурного комплекса на Луначарского, 215 были завершены. Но подрядчик строительства обвинил военных в получении «откатов».

Фото: архив 66.RU

Оровайские казармы

В итоге скамью подсудимых разделили Бочкарев и Рякин. Инспектор Рякин отвечал за контроль и приемку строительных работ в Оровайских казармах. Как установило следствие, используя свое служебное положение, он занимался вымогательством у субподрядчиков денег. Инспектор не гнушался получать вознаграждение и стройматериалами. В ответ Рякин гарантировал свою лояльность при приеме произведенных работ и успешное подписание отчетных документов.

Фото: Антон Буценко

Непосредственные работы в здании усадьбы проводило московское ООО «СК Еврострой». Согласно заключенным договорам, строители реставрировали объект за 38,2 млн рублей, а еще за 14,3 млн благоустраивали территорию.

По материалам дела, для вымогательства «откатов» Рякин использовал Данила Бочкарева. По версии следствия, последний требовал у руководства «СК Еврострой» передачи ему 10% от денежных средств, перечисляемых за работы на объекте. Причем 5% необходимо передавать сразу, после получения денег, а оставшуюся часть — после приема выполненных работ.

Так, начиная с октября 2017 года, представители администрации «Еврострой» передали Бочкареву несколько денежных траншей на общую сумму 1 млн 500 тыс. рублей. Помимо этого, коммерсанты передали в личное пользование Рякина стройматериалы на сумму 250 тыс. рублей. Их отвезли в дачный поселок Мельница, где инспектор ЦВО строил двухэтажный дом на участке, оформленном на его тещу.

После передачи «откатов» часть работ с выявленными незначительными недостатками ЦВО принял у ГУОВ и «СК Еврострой».