Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Судебные приставы объявили в розыск главу Свердловской области и мэра Нижнего Тагила

7 июля 2022, 12:12
Судебные приставы объявили в розыск главу Свердловской области и мэра Нижнего Тагила
Фото: 66.ru
В суде Екатеринбурга никак не может начаться процесс над руководителями свердловской ячейки организации «СССР», признанной в России экстремистской.

Провозгласившие себя временно исполняющим обязанности главы Свердловской области, главой Нижнего Тагила и другими «чиновниками», называющими себя гражданами СССР, игнорируют вызовы в суд, который рассматривает уголовное дело о признании их экстремистами. Екатеринбургский суд уже дважды пытался начать рассматривать дело по существу. Но каждый раз на заседание являлись только четверо из 11 обвиняемых.

В итоге судья распорядилась доставить подсудимых принудительно. Судебные приставы начали розыск.

Все 11 подсудимых являются руководителями свердловской ячейки «граждан СССР»: от председателя госбанка СССР до ВРИО главы Свердловской области. Большинство обвиняемых проживают в Нижнем Тагиле. Именно там экстремистская организация, как считает обвинение, развила наиболее активную деятельность.

Фото: © 66.RU

Врио главы Нижнего Тагила (а заодно еще и министр внутренних дел РСФСР) Петр Афанасенко

Экстремистской организацию «СССР» признал в 2019 году Верховный суд Республики Коми. Несмотря на это, свердловское представительство Союза продолжило свою деятельность, поэтому против руководителей ячейки возбудили уголовное дело по частям 1, 1.1, 2 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы.

По словам главы пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых, с 11 июля 2019 года по 28 мая 2020 года участники организации «Союз Советских Социалистических Республик» занимались проведением собраний, лекций, распространением буклетов, агитационных материалов, дискредитирующих российские органы власти и пропагандирующих существование СССР.

«Граждане СССР» начали свою деятельность в 2010 году. Союз якобы возродился после того, как московский стоматолог Сергей Тараскин проиграл серию судов, рассматривавших финансовые претензии к его клинике в Зеленограде. Понимая, что бизнес прогорел, врач, как ему казалось, изобрел остроумный выход из создавшейся ситуации. 25 января 2010 года на заседании суда он сделал заявление: «Принимая во внимание, что такие субъекты, как Российская Империя, РСФСР и СССР, в настоящее время де-юре существуют, а де-факто не имеют своих органов управления, то здесь и сейчас в зале суда я объявил, что принимаю на себя лично всю полноту власти и ответственности, со всеми вытекающими последствиями, следующих лиц: Императора Российской империи и Главнокомандующего Российской Империи, Президента РСФСР и Главнокомандующего РСФСР, Президента СССР и Главнокомандующего СССР».

Под тезис о том, что Российская империя и СССР существуют и поныне, Тараскин подвел законодательную базу. Общий смысл ее сводится к тому, что рожденные в Союзе остаются гражданами СССР, так как не отказывались от своего гражданства, Российская Федерация как государство — является правовой фикцией, а те, кто подчиняется и исполняет ее законы, — оккупанты.

Фото: скриншот видео на YouYube-канале «СССР ТВ»

В мае 2022 года Сергея Тараскина признали экстремистом и приговорили к 8 годам лишения свободы.

Для «граждан СССР» основным доводом в пользу вступления в организацию являлась мнимая возможность избавиться от обязательств по кредитам, ипотеке или по коммунальным долгам.

«Получая наше гражданство, ты попадаешь из одного в другое правовое поле. Соответственно, уже не несешь ответственности по долгам гражданина РФ», — говорили им в организации.

«Освобождаясь» от уплаты налогов и кредитов, «граждане СССР» между тем оплачивали в российских рублях членство в организации (1500 рублей) и ежемесячные сборы в размере 500 рублей. По версии силовиков, за последние два года деятельности СССР руководители свердловской ячейки «заработали» 400 тысяч российских рублей.