Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Бессмертный полк» и крестные ходы теперь под запретом? Как будет работать обновленный закон о митингах

6 июля 2022, 18:32
«Бессмертный полк» и крестные ходы теперь под запретом? Как будет работать обновленный закон о митингах
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Депутаты Государственной думы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий проведение публичных мероприятий у зданий органов государственной власти, школ, храмов, больниц и транспортных узлов. При этом документ не прописывает конкретно, насколько далеко нужно держаться от таких зданий участникам митингов и шествий. А значит, под запрет потенциально попадают любые массовые мероприятия в центре города.

В законопроекте, в числе прочего вносящем изменения в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», сказано, что собрания, митинги, шествия и демонстрации нельзя будет проводить на территории вокзалов, аэропортов, портов, пристаней, образовательных организаций, например школ и университетов, а также больниц и храмов. И определить границы этих территорий, как правило, не составляет труда — они чаще всего обнесены забором. Или их можно изучить на кадастровой карте.

Но как быть с органами публичной власти — не совсем понятно. В документе написано, что к запрещенным местам для собраний относятся здания, «а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, к объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоснабжения и (или) водоотведения, сетей газоснабжения», — говорится в документе.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Рядом с администрацией Екатеринбурга ежегодно проходит «Бессмертный полк».

То есть при случае — это может быть и тротуар рядом с администрацией, а может, и вся площадь.

«В этом-то и подвох. Если оценивать качество закона с точки зрения юридической, то абсолютно никакой. Потому что гражданин не может, прочитав этот закон, понимать, как ему поступать», — говорит адвокат Алексей Бушмаков.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

А это одна из образовательных организаций, на территории которых собираться теперь тоже нельзя

Юрист добавляет, что детали исполнения, скорее всего, будут зависеть от обстоятельств.

«По улице же шествие идет, и если они выйдут за границы улицы и заступят на чью-то территорию, то все — будет считаться нарушением. Есть на Ленина часовня святой Екатерины, как отследить, где граница? Или, например, на набережной городского пруда есть областная больница № 2, там получается, тоже нельзя будет, наверно, ходить», — рассуждает адвокат.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Часовня святой великомученицы Екатерины — по новому законопроекту не место для собраний

При этом Бушмаков пояснил, что, например, вручение дипломов выпускникам УрФУ не будет считаться собранием и его можно проводить на территории университета, потому что это внутреннее мероприятие. А вот, например, крестный ход уже можно, по его словам, отнести к шествию.

Например, в «Царские дни» паломники начинают его от Храма-на-Крови. На месте расстрела царской семьи собираются тысячи человек, в том числе и внутри здания. Где заканчивается территория храма, на которой, если четко следовать букве нового закона, собираться нельзя, простым горожанам непонятно.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

Паломники на территории мужского монастыря в «Царские дни»

Также остается открытым вопрос, будут ли привлекать к ответственности колонну из нескольких тысяч паломников, которая придет на территорию мужского монастыря во имя Святых царственных Страстотерпцев в урочище Ганина Яма.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

К местам, где запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, относятся здания и территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов. Будет ли разрешено массово возлагать цветы к памятнику воинам Уральского добровольческого танкового корпуса?

«Понимаете, сначала у нас законы в стране принимаются, а потом к ним выходят поправки еще на 500 листов. Сейчас как это будет регулироваться, покажет практика, в том числе и судебная. Именно в судах будут оценивать — что такое место проведения, какая граница, сколько метров и что считать нарушением. Этот закон же не для вручения дипломов и «Бессмертного полка», а для того, чтобы неугодные люди на улицу не вылазили», — добавляет Бушмаков.