Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Относятся с пониманием». Какие страны стали новыми центрами русской эмиграции

4 марта 2022, 18:06
«Относятся с пониманием». Какие страны стали новыми центрами русской эмиграции
Фото: архив 66.RU
Основательница проекта Emigrantista.com Юлия Медведева рассказала 66.RU, что за последние полторы недели интерес к блогу об эмиграции резко вырос: эксперт ежедневно получает больше 200 сообщений с вопросами о переезде в другие страны.

В начале недели 66.RU публиковал колонку основательницы проекта Emigrantista.com Юлии Медведевой, в которой она подробно рассказала, как и куда можно эмигрировать из России.

Как отмечает Юлия Медведева, за несколько дней с начала военной операции поток людей, которые стали интересоваться темой эмиграции и уже покинули страну, сильно увеличился.

Юлия Медведева, основательница проекта Emigrantista.com:

— У меня в Instagram аудитория увеличилась на 1000 человек за эти дни. При этом у меня сейчас нет продвижения и я не веду рекламу. То есть люди меня сами находят в поисках информации о переезде. На днях я отвечала в Telegram-канале на вопросы от подписчиков. Обычно через такую форму мне приходит два-три вопроса, а сейчас их было 34. И это не считая потока сообщений в личке в Instagram — каждый день мне приходит больше 200 сообщений с разными вопросами и сомнениями. Такого резкого скачка интереса к теме эмиграции не было никогда.

По словам Медведевой, люди, которые обращаются к ней за помощью, сейчас делятся на две категории:

  • те, кто давно планировал эмиграцию: «Они в курсе, куда сейчас можно и нельзя поехать и почему». По словам Юлии Медведевой, эта категория людей сейчас в массе своей уезжает в Грузию, чтобы оттуда двигаться дальше, куда они изначально планировали;
  • те, кто задумался об эмиграции только сейчас. Как говорит создательница проекта Emigrantista.com, таких людей в ее практике тоже много. «Они ранее об эмиграции вообще не задумывались, поэтому сейчас не в теме. Многие из них говорят, что хотят в США, Канаду, Австралию. Но они не знают, что в США очень сложно эмигрировать, для эмиграции в Канаду понадобится несколько лет, а Австралия вообще закрыта». По ощущениям, эти люди никуда сейчас не уезжают, а их интерес к эмиграции — это реакция на события в стране и способ справиться с переживаниями. «Как только ситуация как-то наладится, они выдохнут и, скорее всего, будут продолжать жить, где и живут», — считает Юлия Медведева.

По словам эксперта, несмотря на то, что из России гораздо проще добраться до Армении, чем до Грузии, эмигранты предпочитают не оставаться в Ереване.

«Как мне кажется, Грузия в глазах людей представляет западные ценности. А кроме того, в течение последних лет в Грузию — и в частности, в Тбилиси — уехало достаточно много людей. Там сформировалась русскоговорящая тусовка, в которую несложно влиться. В Армении такой тусовки нет», — объясняет Юлия Медведева.

Кроме того, еще одним из открытых направлений для эмиграции из России является Турция. Туда тоже едут, но таких людей меньше, чем тех, кто едет в Грузию. Это связано с тем, что стоимость жизни в Турции выше, а кроме того, по неофициальным данным, власти начинают вводить более жесткие требования для тех, кто хочет остаться здесь больше трех месяцев.

Юлия Медведева:

— Официально, чтобы находиться в стране больше трех месяцев, нужно только снять жилье. Однако сейчас власти начинают требовать также и финансовые гарантии. Ну и, кроме того, на фоне падающего курса рубля Грузия становится более привлекательным вариантом, где цены хоть и выше, чем в России, но не так высоки, как в Турции. По крайней мере, такую ситуацию я вижу по своей аудитории.

В Грузии, по словам Юлии Медведевой, жилье стало сложнее найти на фоне выросшего спроса. Но люди отмечают, что грузины с пониманием относятся к русским, не обвиняют их — психологическая атмосфера очень доброжелательная.

Стоимость жизни в разных странах удобнее всего смотреть здесь. По словам Медведевой, на этом сайте можно найти самые свежие данные по всем аспектам: покупка/аренда недвижимости, стоимость продуктов, одежды, бытовых предметов и т. д. Например, прямо на сайте можно сравнить стоимость жизни в Тбилиси и в Стамбуле.

На вопрос о тех, кто возвращается в Россию из-за рубежа на фоне происходящего, Юлия Медведева говорит, что такого потока не видит.

«Если говорить о русофобии и каком-то негативном отношении к русским, то я, как человек, у которого есть знакомые во многих странах, могу сказать, что только знакомые из Прибалтики мне рассказывали о том, что отношение стало немного прохладнее. Но и то, никто их не бьет, не отчисляет и никуда не выгоняет. Но стоит понимать, что в ряде стран пропаганду военной операции могут приравнять к пропаганде каких-то других радикальных взглядов. За открытое и агрессивное высказывание таких взглядов вас могут оштрафовать и применить к вам другие меры», — рассказывает эксперт.