Эксперты финансовых компаний ожидают снижения цен на товары и услуги по итогам июня. В «БКС Мир инвестиций» говорят о сокращении в пределах 0,5%, в рейтинговой службе НРА — до 0,4%. Ситуацию они называю «нетипичной».
Непрерывное снижение стоимости товаров началось с конца мая. Причин этому несколько: сокращение совокупного спроса, проблемы с импортом, сезонное уменьшение стоимости плодоовощной продукции и изменение курса рубля — со 120 рублей за доллар до 52-53 рублей. По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, это говорит «не о здоровье экономики, а о ее болезни».
По данным Росстата, с 11 по 17 июня сильнее всего подешевели: сахар-песок (на 2%), яйца (на 0,6%), молоко (на 0,4%), гречка (на 0,3%), сосиски, сардельки, творог, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2%), свинина, колбасы, водка (на 0,1%).
Аналитики предполагают, что в этом году дефляция может стать длительной — все три летних месяца. А некоторые считают, что она будет до сентября.
«Мы допускаем продолжение умеренного дефляционного тренда в июле и августе на фоне сезонного снижения цен на плодоовощи из-за поступления нового урожая. Что касается непродовольственных товаров, то значительное укрепление курса рубля нивелирует рост издержек ретейлеров на логистику», — заявил главный экономист «ВТБ Мои Инвестиции» Григорий Жирнов.
Как сообщают «Известия», в истории России ни разу не было дефляции в июне. Также с 1991 года ни разу не было дефляции три летних месяца подряд. В июле и августе снижение цен было в 2011 году — на 0,01% и 0,24% соответственно.
Сергей Гришунин полагает, что в июле и августе дефляция может увеличиться до 0,5–0,6% в помесячном выражении. По его словам, снижение цен на ближайшем заседании обсудят члены Совета директоров Центробанка.
У сложившейся ситуации есть два варианта развития, говорит финансовый эксперт «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Первый — в правительстве не предпринимают попыток нерыночного таргетирования курса рубля (контроль за динамикой валютного курса, при котором стоимость национальной валюты привязывается к стоимости какого-либо товара или к стоимости валюты страны с низкой инфляцией). В этом случае в июле будет околонулевая инфляция, считает он.
Второй — курс возвращается к 70–80 рублям за доллар, для чего чиновники предпринимают меры нерыночного характера. В этом случае инфляция за июль может быть 0,4–0,8%.
Но часть экспертов полагают, что длительной дефляции не будет. На это должна повлиять ежегодная индексация тарифов ЖКХ, которая традиционно проходит в июле.
Директор Группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов напомнил, что в годовом выражении цены в стране не падают и серьезных драйверов, которые бы это обеспечили, в 2022-2023 годах нет.
«Весной Россия испытала резкий инфляционный шок, рост цен с тех пор замедлился, но в устойчивое падение в большинстве разумных сценариев он перейти не должен», — полагает он.