Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В гимназии №9 выпускникам запретили играть песни Земфиры и «Мумий Тролль»

23 июня 2022, 13:50
В гимназии №9 выпускникам запретили играть песни Земфиры и «Мумий Тролль»
Фото: соцсети Земфиры
Земфира и Илья Лагутенко ранее осудили военную спецоперацию на территории Украины.

В гимназии № 9 Екатеринбурга выпускникам 11-х классов запретили играть песни певицы Земфиры «До свиданья, мой любимый город» и группы «Мумий Тролль» «Владивосток 2000», которые они репетировали в качестве номеров. Об этом 66.RU рассказал сооснователь онлайн-сервиса для предпринимателей «Кнопка» Евгений Кобзев, чья дочь заканчивает это учебное заведение.

«У дочки выпускной в среду. Они хотели сыграть. Сегодня им сообщили, что эти песни играть на выпускном нельзя: «потому что там есть слова «граната», «убивают» и «стреляют», рок слишком развязный, а к выпускным сейчас большое внимание». Другие песни тоже играть нельзя, потому что эти были утверждены заранее, а новые уже поздно утверждать», — говорит Кобзев.

По его словам, эту информацию выпускникам сообщил учитель, который сам должен был играть на бас-гитаре. «Поэтому, чья инициатива — непонятно. Дочь говорит, что в школе им передали, что якобы на областном уровне запретили. Моя знакомая рассказала, что с такой же осторожностью утверждают песни в Москве», — добавил Кобзев.

Он допускает, что в школах переживают, чтобы не повторился скандал, как с «ЛГБТ-танцем» в екатеринбургском лицее № 12, на который обратил внимание пропагандист Владимир Соловьев.

Корреспондент 66.RU обратился за комментарием в пресс-службу администрации Екатеринбурга. До учебного заведения дозвониться не удалось, там моментально сбрасывается звонок на гудки.

UPD: как говорит Кобзев, до него дозвонилась директор гимназии Лариса Кулькова. По ее словам, «никаких указов сверху не было», «песни не праздничные и не соответствуют общей канве вечера».

«Согласование содержания школьных досуговых мероприятий, в том числе отбор номеров для публичных выступлений учеников, относится к полномочиям руководителя общеобразовательной организации. Это прописано в уставе каждой школы. В том числе федеральное законодательство закрепляет за руководством образовательной организации выбор методик реализации воспитательной программы в школах», — ответили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

  • Ранее Земфира покинула Россию из-за начала военной спецоперации на территории Украины. Она выпустила два антивоенных клипа с песнями «Не стреляйте» и «Мясо». Илья Лагутенко из «Мумий Тролль» также выступал против спецоперации, прекратив из-за этого свою концертную деятельность в России.
  • В начале марта источник 66.RU в концертной индустрии сообщил, что на концертные площадки поступают уведомления с «просьбами» не проводить выступления исполнителей, которые ранее ярко высказались против военной операции России на Украине.