Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вместо Универсиады в Екатеринбурге пройдет Фестиваль молодежи и студентов. Каким он будет

15 июня 2022, 18:01
Вместо Универсиады в Екатеринбурге пройдет Фестиваль молодежи и студентов. Каким он будет
Фото: 66.RU
Летом 2023 года вместо Универсиады в Екатеринбурге пройдет Фестиваль молодежи и студентов. Это соревнование станет аналогом Игр-2023, куда съедутся представители дружественных России стран. В Новокольцовском продолжают строить Дворец водных видов спорта, медицинский и общественный центры, а также общежития. Все объекты, как говорят организаторы, пригодятся на время мероприятия, спешно придуманного после решения Международной федерации университетского спорта (FISU).

О том, что власти хотят найти применение спортивным объектам, которые строятся на территории района Новокольцовский, в эфире «Матч ТВ» еще в начале июня сообщил министр спорта РФ Олег Матыцин.

«Мы планируем проведение в Екатеринбурге спортивного, культурного и образовательного фестиваля среди университетов на площадках, которые были подготовлены к Универсиаде. Мы уже договорились об участии в этом форуме дружественных стран, в том числе Китая», — сказал чиновник.

Концепция, формат и даже название этого мероприятия еще не утверждены. В «Синаре Девелопмент», которая является генеральным подрядчиком спортивных объектов, говорят, что проектная документация после отмены Универсиады-2023 не изменилась, сооружения смогут принять любые соревнования международного уровня.

Фото: 66.RU

Впрочем, кое-какие изменения можно заметить и сейчас.

Общественный центр в режиме наследия станет одним из корпусов будущего кампуса УрФУ. В нем оборудуют помещения электронной библиотеки, центра обработки данных, кухонного блока, зала для приема пищи на 600 студентов и всесезонного спортивного ядра. На месте манежа изначально хотели заасфальтировать парковку, но в итоге решили возвести крытый зал.

На время Универсиады он должен был превратиться в фуд-корт с корнерами разных кухонь мира по периметру, как в торговых центрах. Но поскольку вместо Универсиады пройдут соревнования меньшего масштаба, то на территории манежа можно вместить еще и столовую.

Фото: 66.RU

Спортивный манеж готов на 70%. Туда еще завезут табло, трибуны на 450 мест и покрытие для зальных видов спорта.

Меньшее количество участников состязаний повлияет и на загруженность общежитий. Планировалось, что во время Универсиады в них будут проживать 11 тыс. спортсменов, членов делегаций и гостей — по три в каждой комнате. А после передачи зданий УрФУ они будут рассчитаны на 8,5 тыс. человек — по два в каждой комнате. Таким образом, сокращение числа гостей избавит организаторов от необходимости оборудовать дополнительные спальные места.

Залы Международного выставочного центра, где предполагалось проведение соревнований по девяти видам спорта, тоже можно трансформировать под нужный формат.

Фото: 66.RU

Это Дворец водных видов спорта, где трудится треть от числа всех рабочих на площадке. В нем разместятся три бассейна: демонстрационный, тренировочный и для прыжков с трамплина. Чаша основного бассейна будет сделана из нержавеющей стали.

Фото: 66.RU

В подвальных помещениях ДВВС располагается система для озонирования. По сути, это баки разных назначений, по которым циркулирует вода из городского водопровода. После очистки бассейны полностью наполняются за 5–7 суток.

Ранее администрация Екатеринбурга в связи с отменой Студенческих игр начала урезать расходы на объекты. К примеру, из-за того, что муниципалитет не получил областной транш в 443 млн рублей, из городского бюджета вычеркнули траты, которые предназначались для реконструкции стадиона «Калининец».

В мае стало известно, что дирекция Универсиады-2023 начала сокращать сотрудников. Люди будут работать до конца июля.

«С сотрудниками был заключен трудовой договор, в котором было прописано проведение Универсиады 2023 года. Решение [об увольнении] принято, поскольку в 2023 году, как известно, Универсиады в Екатеринбурге не будет», — говорил глава исполнительной дирекции Александр Чернов.

Кроме того, Корпорация развития Среднего Урала пытается вернуть 1,7 млрд рублей, уплаченных как взнос для Всемирных студенческих игр. Это самый большой заем на балансе КРСУ.

Фото: 66.RU

Это серверная Центра обработки данных. Из ЦОД можно контролировать состояние всего университетского кампуса. Сюда стекается информация о состоянии систем жизнеобеспечения и пожаротушения.

Фото: 66.RU

В медицинском центре начинаются отделочные работы и обустройство внутренних перегородок. Здесь появятся дневной стационар, инфекционное отделение, отделение лучевой диагностики, стоматология, травмпункт и кабинеты врачей общей практики. После 2023 года здание передадут на баланс Уральского федерального университета.

Фото: 66.RU

Вокруг Дворца водных видов спорта организуют периметр безопасности — пункты досмотра. Как утверждают строители, уровень безопасности там не будет уступать аэропорту.

Фото: 66.RU

В районе Дворца водных видов спорта и общежитий благоустроят территорию. На площадке в 8 га появятся сквер, амфитеатр и открытые ивент-зоны.

  • Универсиада должна была пройти в Екатеринбурге с 8 по 19 августа 2023 года. 29 апреля члены исполнительного комитета FISU приняли решение «отложить» право Екатеринбурга на проведение Всемирных студенческих игр. Соревнования примет китайский город Чэнду.
  • Подготовка к Универсиаде считалась приоритетной стройкой в Екатеринбурге. На нее выделялись большие бюджетные деньги на прокладку сетей и обустройство дорог, в том числе к домам от «Синары-Девелопмент». Также в планах у властей был запуск трамвайной ветки в Новокольцовский.
  • Всего на подготовку и проведение Универсиады было запланировано потратить 87 млрд рублей. Основная часть должна быть выделена из федерального бюджета, порядка 14 млрд рублей — из региональной казны и еще 11 млрд рублей из внебюджетных источников. На строительство новых спортивных объектов и реконструкцию организаторы заложили 55 млрд рублей.