Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Академический vs Уралмаш. История борьбы двух районов за благоустроенный парк в одной инфографике

Академический vs Уралмаш. История борьбы двух районов за благоустроенный парк в одной инфографике
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
Больше месяца общественные пространства, соревнующиеся за получение федеральных денег на благоустройство по госпрограмме, шли вровень, но со второй половины мая Преображенский парк внезапно вырвался вперед и обогнал конкурента с преимуществом в 30% голосов.

Сегодня заканчивается голосование за екатеринбургскую площадку, которую благоустроят в 2023 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Изначально на федеральное финансирование претендовали пять парков, но по факту борьба развернулась только между двумя — «Уралмашем» и Преображенским в Академическом.

Агитационную кампанию за парк «Уралмаш» организовал депутат Алексей Вихарев, за Преображенский парк — глава Академического Николай Смирнягин. До середины мая голосование шло ровно, разница была практически незаметна. Но к 30 мая Преображенский парк резко вырвался вперед с разницей в 30% голосов.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Цифры за 30 мая не финальные, но вряд ли за несколько часов ситуация радикально изменится.

В западной части Преображенского парка собираются обустроить дорожки и тропинки с разным покрытием (асфальт, плитка, песко-щебеночная смесь), поставить лавки, урны, посадить деревья и кустарники, сделать площадку для массовых мероприятий и освещение.

Проект благоустройства «Уралмаша» предполагает кардинальные изменения при минимальном вмешательстве в сложившуюся экосреду парка. В частности, строители обновят все дорожки, устроят несколько детских площадок для детей различных возрастов, зоны для занятия спортом (баскетбол, стритбол, настольный теннис), освещение, поставят скамейки и урны.

  • В декабре 2021 года Преображенский парк в Академическом победил в голосовании за проекты благоустройства на сайте администрации Екатеринбурга — жители выбирали территории, которые будут благоустроены в 2023 году. При этом изначально в списке его не было — его вписали в опрос через пункт «другое».
  • Год назад Преображенский парк уже одерживал победу в голосовании за проекты благоустройства. На первый этап работ выделили 175 млн рублей.