Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ельцин Центр восстанавливает муниципальный газон, изуродованный батутами Максима Пыцко. Фото

Ельцин Центр восстанавливает муниципальный газон, изуродованный батутами Максима Пыцко. Фото
Фото: архив 66.RU
Новая трава вырастет через пару недель. Старое покрытие вытоптали посетители батута.

Администрация Ельцин Центра за собственный счет восстановит газон, на котором год назад совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко установил батут. Тогда руководство центра обвинило предпринимателя в том, что аттракцион работает с нарушениями и не дает им закончить озеленение участка. В ответ Пыцко обвинил оппонентов в незаконном захвате его территории — в частности, газона и места, где сейчас стоит песочница.

Фото: 66.RU

Несмотря на то, что земля принадлежит городу, руководство Ельцин Центра решило восстановить покрытие за свой счет.

В спор тогда пришлось вмешиваться губернатору. «Выглядит диковато — рядом Ельцин Центр делает благоустройство, разбивает сад, а эта конструкция портит пространство и уродует наш красивый город. Более того, часто батуты небезопасны для детей и негигиеничны», — прокомментировал тогда ситуацию глава региона.

Как пояснили в Ельцин Центре, в мае 2022 года они решили восстановить озеленение, поскольку считают себя «ответственными за красоту этой территории», несмотря на то, что земля принадлежит городу. Газон уже засеяли и закрыли специальным настилом. Ожидается, что новая трава там появится к 15 июня. Сумма работ не разглашается.

Фото: 66.RU

Новая трава вырастет уже к середине июня.

  • Фирма Максима Пыцко «Вимакс» получила за полтора года работы около 300 разрешений на безвозмездное использование земельных участков. Лазейка в федеральном и областном законодательстве позволила ему установить на этих участках батуты и зарабатывать деньги, ничего не платя администрации. Когда же мэрия попыталась взыскать деньги задним числом, оказалось, что сделать это не так просто. По закону предприниматель ничего не должен. Суды в итоге выносят решения в его пользу.
  • В апреле 2022 года Максим Пыцко выиграл три из четырех дел в суде по искам администрации Екатеринбурга. Общая сумма, которую чиновники пытаются взыскать с бизнесмена, — 29 млн рублей (Ельцин Центр — 2,1 млн рублей, сквер у Драмтеатра — 11,2 млн рублей, на Уралмаше — 7,2 млн рублей, у ГЦСИ — 8,5 млн рублей).