Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Можно построить сто приютов, но это не панацея». Как в Екатеринбурге спасают бездомных собак

«Можно построить сто приютов, но это не панацея». Как в Екатеринбурге спасают бездомных собак
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Приют ЕМУП «Спецавтобаза» появился в городе десять лет назад. Ежедневно сюда поступает порядка 30 заявок на отлов бездомных животных, и за это время через него прошло около 30 тыс. собак. Сейчас приют считается одним из лучших в Свердловской области. А в ближайшие годы в регионе должны построить шесть новых современных площадок для содержания животных.

В приют «Спецавтобазы» ежедневно поступают новые животные. Как только становится известно о каком-то случае столкновения людей с бездомными собаками, на место отправляется одна из трех бригад отлова. Направить заявку на отлов животных без владельцев можно на электронную почту ecology@ekadm.ru.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В приюте собаки проходят лечение, стерилизацию и чипирование, также им обеспечивают кров и питание.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

С собаками гуляют. Делают это и работники приюта, и волонтеры.

По словам директора ЕМУП «Спецавтобаза» Натальи Зубовой, за 10 лет через приют прошло более 30 тыс. собак, 3 тыс. из которых пристроили.

Наталья Зубова, директор ЕМУП «Спецавтобаза»:

— Это время делится на два периода. До 2019 года по законодательству было так, что почти все собаки подвергались эвтаназии. Но сейчас после лечения, чипирования и стерилизации они проходят занятия с кинологом. Затем собака подлежит возврату в прежнее место обитания или их забирают новые хозяева.

Приют рассчитан на 100 собак. Сейчас их здесь 73. «Решение о размещении собак мы принимаем исходя не только из количества вольеров, но и из их поведения. Кроме того, собаки помещаются на карантин — по их состоянию мы принимаем решение, можно ли поместить в вольер несколько собак или нельзя. Мы исходим из принципа максимального размещения, но не во вред собакам», — пояснила Наталья Зубова.

Как говорит директор «Спецавтобазы», порядка 50% попавших в приют собак оказались на улице после того, как их оставили хозяева.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Руководитель Благотворительного фонда «Зоозащита» Анна Вайман рассказала, что своего пса Клепу она взяла из этого приюта: его привезли с отловом, она забрала его себе на передержку и планировала найти ему новых хозяев. Но в итоге Вайман оставила его его у себя, чему очень рада.

Бывают случаи, когда собаку нельзя вернуть на место ее прошлого обитания. По разным причинам — агрессивное поведение, состояние здоровья, не позволяющее выжить в окружающей среде, порода. В случаях, когда собака не может жить в социуме, ее пожизненно оставляют в приюте.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Зубова считает, что приют на территории «Спецавтобазы» может стать примером человеческого отношения к животным для других таких организаций, которые вскоре появятся в Свердловской области. За четыре года в регионе построят шесть приютов для бездомных животных.

Анна Упорова, начальник отдела государственного надзора в сфере обращения с животными и лабораторного контроля департамента ветеринарии Свердловской области:

— К строительству приютов есть много требований сейчас: большая площадь, определенное покрытие территории, забор должен быть на определенную длину вкопан землю, клетки должны быть определенных размеров. Все приюты в области, которые существуют сейчас, были созданы до принятия законов и порядков, устанавливающих такие жесткие санитарные и строительные требования. Приют «Спецавтобазы» подходит под новые требования почти идеально: он один из лучших в области.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Анна Упорова добавила, что для создания новых приютов потребуются большие финансовые вложения. Особенно на фоне поднявшихся цен на материалы и дорогостоящего проектирования. «Все это будет [оплачивать] где-то областной, где-то муниципальный бюджет», — говорит она.

Упорова отдельно подчеркивает важность работы с населением: «Можно построить хоть 100 приютов, можно всю область приютами покрыть. Но пока собак в конце дачного сезона и после завершения строек будут выпускать на улицу, пока население не начнет ответственно относиться к животным, приюты не будут панацеей».

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU