В Минобрнауки намерены ввести единые требования по преподаванию дисциплины «История России» и увеличить число академических часов на ее изучение для всех факультетов до минимальных 144. Об этом свидетельствует опубликованный проект поправок к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) высшего образования. Поправки касаются не только бакалавриата, но и специалитета.
Новый проект связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки, следует из пояснительной записки.
Изучение истории России и сейчас обязательно по ФГОСу, но в стандартах не прописаны нормативы по часам и содержанию дисциплины. «У нас в России всего 0,4% студентов получают профессиональное историческое образование, а 99,6% студентов должны ее изучать, но по факту делают это недостаточно. Вот именно этих учащихся и будет касаться нововведение», — пояснил замглавы совета по развитию исторического образования, председатель правления Российского исторического общества Константин Могилевский.
Преподавание истории в сокращенном формате на некоторых специальностях признал в разговоре с «Коммерсантом» кандидат исторических наук, преподаватель Тюменского госуниверситета Александр Фокин, но он все же видит в предложенных нововведениях «идеологическое решение». Эксперт также указал на удивительную скорость разработки проекта.
В документе говорится в том числе о необходимости проведения не менее 80% занятий в очной форме, что может привести к необходимости увеличить штат преподавателей. А начальник учебно-методического управления Высшей школы социально-гуманитарных наук РЭУ имени Г. В. Плеханова Юрий Ришко отметил, что добавить часы на изучение истории придется за счет других предметов, хотя существенных сокращений для какой-то отдельной дисциплины он не ожидает.
Единую концепцию преподавания истории уже начали разрабатывать на базе Института российской истории РАН, закончить ее хотят до конца текущего года. «Мы сделаем со своей стороны все необходимое, чтобы министерство могло принять решение о применении стандарта в 2023/24 учебном году», — рассказал Константин Могилевский.
Он подчеркнул, что «по закону у вузов есть вариативность в учебных программах» и каждый из них сможет на основании стандарта «принимать решение, как добиваться того, чтобы его выпускники четко знали историю родной страны».
По мнению Александра Фокина, преподавание истории по новым стандартам будет включать элементы политинформации, но преподаватели на местах при желании смогут это преодолевать.
«Придет преподавателю документ от министерства, он посмотрит, но все равно решит читать лекции по-своему. Не приставят же к нему контролирующего, чтобы тот следил, как преподаватель трактует опричнину Ивана Грозного — как надо или нет. Плюс если это будет обязательным — как «научный коммунизм» в СССР, — то есть риск спровоцировать у студентов отчуждение к истории, а не любовь», — заключил Александр Фокин.
- Вопросы исторического просвещения начали активно обсуждать после 24 февраля этого года, хотя соответствующую межведомственную комиссию Владимир Путин создал еще летом 2021-го. В апреле министр просвещения Сергей Кравцов предложил сделать изучение истории в школах обязательным с первого класса.