Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вещь добра» удвоит число боксов для ношеной одежды и защитит их от вандалов

24 мая 2022, 10:00
«Вещь добра» удвоит число боксов для ношеной одежды и защитит их от вандалов
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
К концу года число боксов в городе дойдет до полусотни. Новые устройства будут в два раза больше старых.

Денис Лекомцев рассказал 66.RU, что в течение этого года в Екатеринбурге к имеющимся на данный момент 28 боксам добавят еще 20. Причем речь идет о боксах нового образца.

«Они в два раза больше прежних. Вместо одного в них помещается до двух кубометров текстиля. Но главная особенность состоит в том, что они антивандальные», — отметил предприниматель.

По его словам, бывают случаи, когда люди пытаются залезть в боксы и достать из них какие-то вещи. «При этом мы встречали их, когда они копались, предлагали помощь, но им так интереснее», — пояснил Денис Лекомцев.

Он напомнил случай разграбления бокса «Вещь добра» в центре Екатеринбурга в июне прошлого года, свидетелем которого стала общественница и депутат гордумы Анастасия Немец. Тогда немолодой мужчина умудрился полностью залезть в бокс, после чего вылез из него переодетым.

Фото: Антон Буценко, архив 66.RU

Дополнительные боксы для сбора старых вещей от проекта «Вещь добра» уже появились в «СКБ-Контур» и «Пятерочке» на Космонавтов, 98. Вернули боксы в Академический, где их установили по двум адресам для удобства жителей района.

  • Денис Лекомцев создал социальный проект «Вещь добра» в 2019 году. За два года ему удалось превратить его в успешный бизнес, отказаться от грантов и выйти на самоокупаемость. Около 70% собранной в боксах «Вещь добра» одежды уже не годится для носки и ее отправляют на переработку. Еще примерно 20% вещей жертвуют на благотворительность, поскольку их еще можно носить, а до 3% одежды и вовсе оказывается в почти идеальном состоянии — ее продают через секонд-хенд.
  • Ранее основатель проекта «Вещь добра» запустил переработку текстиля. Предприниматель намерен ежемесячно изготавливать до 30 тонн ветоши. Лекомцев уверен, что запуск переработки позволит не только в разы увеличить оборот компании, но и создаст в Екатеринбурге замкнутую инфраструктуру сбора, что поможет городу стать экологичнее.