Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Вместо H&M старую одежду понесли к нам»: основатель проекта «Вещь добра» запустил переработку текстиля

20 мая 2022, 14:05
«Вместо H&M старую одежду понесли к нам»: основатель проекта «Вещь добра» запустил переработку текстиля
Фото: Антон Буценко, архив 66.RU
На фоне проблем с поставками сырья у крупнейших отечественных переработчиков из-за западных санкций уральский предприниматель, напротив, фиксирует наращивание объемов сбора вторичного текстиля.

Производство ветоши Денис Лекомцев уже запустил. Ему поставили первый резак мощностью 800 кг в день. Через неделю ожидается поступление пресса для ветоши и второго резака. Предприниматель намерен ежемесячно изготавливать до 30 тонн ветоши.

Денис Лекомцев, основатель проекта «Вещь добра»:

— Линия по переработке текстиля в регенерированное волокно у нас на этапе изготовления. В июле уже запланировали запуск. На тестовом образце мы поняли, что сможем не только перерабатывать хлопок, но и шерсть, синтетику, армидные изделия, мебельные ткани.

Сначала предприниматель рассматривал итальянское и китайское оборудование. Но первое оказалось слишком дорогим, а в случае со вторым сейчас есть проблемы с логистикой поставок. В итоге выбор был остановлен на станках российского производства. Контракт на их изготовление Денис Лекомцев подписал с компанией «КардМаш».

«Они уже несколько лет изготавливают оборудование для шерсти — кардочесальные машины. У кардочесальных машин и оборудования для разволокнения схожий принцип, в связи с этим у нас легко получилось договориться на изготовление линии. Хотя обсуждали и тестировали мы его полтора года», — пояснил 66.RU Денис Лекомцев.

Сейчас вещи приходится возить на переработку в ближайший пункт «Втор-Ком» в Челябинске. Предприниматель уверен, что запуск переработки текстиля в рамках проекта «Вещь добра» позволит не только в разы увеличить оборот компании, но и создаст в Екатеринбурге замкнутую инфраструктуру сбора, что поможет городу стать экологичнее.

В марте сбор вторичного текстиля в проекте «Вещь добра» несколько просел, но уже в апреле ситуация наладилась. По мнению Дениса Лекомцева, с одной стороны, люди немного успокоились и перестали бояться, что после ухода с рынка известных зарубежных брендов им будет нечего носить. Ведь ушли не все. К тому же онлайн-ретейлеры предложили россиянам некоторые альтернативы. С другой стороны, те екатеринбуржцы, которые сдавали текстиль в магазины H&M, пришли в проект «Вещь добра».

«За апрель мы собрали 20 тонн текстиля вместо прошлогодних 15 тонн. В мае мы уже увидели прирост на 30%, но общий итог будет ясен в конце месяца», — рассказал предприниматель, подчеркнув, что если в прошлом году в среднем сбор у них был по 10–15 тонн текстиля в месяц, то теперь они планируют нарастить объемы до 30–40 тонн.

  • Денис Лекомцев запустил социальный проект «Вещь добра» в 2019 году, инвестором выступил глава «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. К середине прошлого года проект удалось вывести на самоокупаемость. Оборот составил около 600 тысяч рублей в месяц. Изготовление обтирочной ветоши из непригодной для носки одежды, сдача боксов в аренду и продажа одежды через секонд-хенд позволили отказаться от попечения и грантов.
  • В мае в Россию перестали завозить вторичный текстиль из Европы, что привело к серьезному дефициту сырья у крупных отечественных переработчиков. Сейчас в стране осталось только три тысячи тонн текстиля, что составляет лишь 15% от необходимого объема.