Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Майским указам Владимира Путина — 10 лет. Что мы должны были сделать за эти годы, а что реально сделали

Из 36 поручений с конкретными показателями, данных в рамках майских указов, половину выполнить вообще не удалось, еще по шести информации либо нет, либо официальная статистика сильно разнится с фактическими данными.

10 лет назад, вступая в должность президента в третий раз, Владимир Путин подписал «майские указы». В документе содержались 218 поручений правительству РФ на 2012—2020 годы. Затем в 2018 году глава государства обновил целевые показатели, еще раз они были скорректированы в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Мы составили краткую версию того, какие показатели «майских указов» были достигнуты, а какие нет. Подробное объяснение по каждому пункту и все ссылки на источники опубликованы здесь. В этом же тексте — лаконичная выжимка.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Из 218 поручений, содержащихся в «майских указах» 36 связаны с целевыми показателями, которые можно посчитать. Из них ровно половина — 18 — не выполнены. Еще три можно назвать выполненными условно — это те случаи, когда цифры разных ведомств или официальной и неофициальной статистики сильно расходятся. Также по трем поручениям актуальной информации на момент публикации текста не было.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

К «условно выполненным» можно отнести рост зарплат врачей до 200% от средней зарплаты в регионе: Росстат выдал верные цифры, но по факту зарплата персонала в трети государственных больниц и поликлиник в 2018 году оказалась ниже средней по региону. Также вопросы возникают с созданием специальных рабочих мест для инвалидов. Несмотря на выполнение поручения, почти треть созданных рабочих мест оказались временными.