Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург отметил День Победы. Большой фоторепортаж – от парада до салюта

9 мая 2022, 23:05
фоторепортаж
Екатеринбург отметил День Победы. Большой фоторепортаж – от парада до салюта
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Весь день в центре города и других районах шли торжественные мероприятия, выступления, выставки и акции. Закончился праздник концертом в Историческом сквере, который организовал Фонд святой Екатерины. На нем выступили группа «Любэ» и Полина Гагарина.

День Победы в Екатеринбурге традиционно начался с торжественного ритуала у «Поста №1» на Широкореченском мемориале. Участие в церемонии «Память» приняли губернатор Евгений Куйвашев, мэр Алексей Орлов, митрополит Евгений Кульберг, спикер Заксобрания Людмила Бабушкина, сенатор Эдуард Россель и врио командующего войсками Центрального военного округа Рустам Миннекаев.

Также цветы к мемориалу возложили руководители правоохранительных ведомств региона.

В 10:00 на проспекте Ленина начался Парад войск Екатеринбургского гарнизона. В нем приняли участие около 50 единиц боевой техники (это в два раза меньше, чем в прошлом году).

Парадную механизированную колонну возглавил танк Т-34 с бортовым номером 1–25, который принимал участие в боевых действиях на Курской дуге. После него проехали бронеавтомобили БА-64, бронетранспортер БТР-40, фронтовые ГАЗ АА «полуторка» и военные мотоциклы МВ-650.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Среди новинок, стоящих на вооружении российской армии, были представлены боевые машины поддержки танков БМПТ-2 «Терминатор» и командирская версия основного боевого танка Т-90 — Т-90АК. А вот авиапарад отменили из-за неблагоприятных погодных условий на аэродромах вылета.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

На часть военной техники сегодня поместили букву «Z» и портреты погибших на Украине солдат, их изображения показывали и на экране главной сцены. Кроме того, у некоторых участников шествия на форме была нашивка «Z». Также по центру проехала машина с инсталляцией и цитатой из выступления Владимира Путина: «Настоящая сила V справедливости и правде… На Украине мы сражаемся Za право быть и Oставаться Россией».

После парада началось шествие Бессмертного полка. По оценкам организаторов, в нем приняли участие около 150 тысяч человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

В этом году участникам разрешили нести портреты погибших не только в Великой Отечественной войне, но и в других локальных войнах и спецоперациях, например, в Сирии, Афганистане, Чечне и на Украине.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На улице Пушкина от проспекта Ленина до улицы Малышева с 11:30 шла традиционная выставка ретроавтомобилей. Посмотреть на технику пришли сотни человек.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Днем на площади 1905 года начал работу кинотеатр под открытым небом, где транслировали фильмы про войну. Ленты показывали до 20:00.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

На Плотинке с 13:00 до 16:00 шел концерт «Мы внуки твои, Победа!». На сцене выступали воспитанники екатеринбургских музыкальных школ, танцевальные коллективы и актеры. В это время возле УрГЭУ десятки пар танцевали вальс в рамках акции «Вальс Победы».

Праздничную программу организовали и в парке Маяковского. Там попытались воссоздать атмосферу, которая царила 9 мая 1945 года. В парке обустроили фотозоны с легендарным ЗИС-5 — одним из основных транспортных средств во время Великой Отечественной, организовали полевую кухню, интерактивную выставку-реконструкцию и военно-полевой лагерь, показ фильмов военных лет, а также спектакля-реконструкции «Военные собаки».

Фото: Игорь Черепанов для 66.RU
Фото: Игорь Черепанов для 66.RU

Также в парке устроили выставку военной ретро-техники, показ мод военного и послевоенного времени и выступление эстрадно-духового оркестра.

Вечером в центре начались сразу два концерта — в 21:00 на Октябрьской площади выступил Игорь Саруханов, а в 19:00 в Историческом сквере пели Полина Гагарина и группа «Любэ». Этот концерт организовал Фонд святой Екатерины. Помимо песен, на сцене на Плотинке прозвучали стихи известных поэтов. Также выступил Уральский государственный академический русский народный хор.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Полина Гагарина начала выступление с песни Виктора Цоя «Кукушка». А Николай Расторгуев, как он выразился, исполнил свои «старые и очень старые песни» — главные хиты, в том числе «От Волги до Енисея», «За тебя», «Комбат». Выступление каждого артиста длилось около часа. Ведущим концерта стал заслуженный артист России Андрей Мерзликин.

Фото: Антон Буценко, 66.RU

Концерт завершился салютом и фейерверком из более чем трех тысяч залпов. Они прогремели сразу с трех площадок: с акватории городского пруда, из летнего парка «Уралмаш» и из Преображенского парка в Академическом.

Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU