Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«У торговцев напряг с сырьем»: спецоперация и разгром «Гидры» обрушили наркорынок Урала

21 апреля 2022, 09:41
«У торговцев напряг с сырьем»: спецоперация и разгром «Гидры» обрушили наркорынок Урала
Фото: скриншот видео "Оля Лукина", YouTube
Российский наркорынок переживает глобальные потрясения. С началом спецоперации на Украине чрезвычайно осложнились схемы поставов наркотиков на территорию РФ. Вторым ударом стала ликвидация крупнейшего даркнет-рынка Hydra Market. Свердловские борцы с наркотиками заявляют о снижении объемов сбыта запрещенных веществ на 20–30%.

С 5 апреля, после того, как стало известно об изъятии серверов Hydra, российские соцсети, посвященные вопросам наркоторговли, переполнены паническими сообщениями и обсуждениями дальнейших вариантов событий. Спустя более чем две недели после закрытия крупнейшего в мире наркомаркета почти ни у кого не осталось сомнений в том, что площадка не сможет возобновить свою работу.

На самую популярную просьбу в тематических чатах: «Скиньте ссыль на проверенный (нарко) магаз» пользователи чаще всего отвечают, что приобретение запрещенных веществ на мелких площадках чрезвычайно опасно. Дело не только в вероятности мошенничества (заплатить и остаться без товара), но и в потенциальном риске «засветиться» перед силовиками.

«Покупать на площадках, которые предлагают как замену гидры, максимально опасно. Гидра сотрудничала с теми, кто свыше и все было [хорошо], никого не накрывали всем было [хорошо] (кроме тех, кто покупал опт). А щас вот эти маленькие маркетплейсы полюбас чекаются всеми подряд, и у всех есть доступ. Уже домены точно», — объясняет один из пользователей.

Те из наркопотребителей, кто все-таки рискует приобретать вещества, отмечают снижение качества закладок — наркотиков в тайниках. «Вернулись времена прикопов в клумбы в черной изоленте, куры вообще не парятся, от слова совсем», — сообщает другой потребитель.

Фото: скриншот видео МВД РФ

Очень часто посетители таких форумов пишут о возврате схемы из 90-х — покупке наркотиков непосредственно «из рук в руки». Из-за понятных рисков такая схема ведет к увеличению стоимости «товара».

Впрочем, на цене на наркотики сказалась и общая ситуация в мире. Введение санкций против России осложнило поставку крупных партий наркотиков и составляющих для их производства. Все опрошенные 66.RU на условиях анонимности свердловские силовики, связанные с борьбой с наркотиками, отмечают падение оборота запрещенных веществ.

«Сегодня у продавцов есть три основные проблемы: отсутствие зарекомендовавшей себя площадки, через которую можно вести продажу, нехватка закладчиков и напряженка с сырьем. Оно закупалось через Hydra. Мы наблюдаем, что в среднем сбыт упал на 20–30%», — рассказал 66.RU информированный собеседник в погонах.

Силовики отмечают, что наибольшим спросом в Свердловской области пользовался мефедрон. На него приходилось до 80% изъятий. При этом мефедрон относится к числу тех веществ, что опытные химики могут произвести самостоятельно из закупленных компонентов. Однако разрыв логистических цепочек, связанный как с санкциями, так и с ликвидацией Hydra, привел к тому, что подпольные нарколаборатории испытывают серьезные трудности с сырьем.

Фото: скриншот видео МВД РФ

«Сложилась ситуация, когда есть гигантский ажиотаж, но магазины не могут удовлетворить спрос. Наиболее крупные площадки работают над тем, чтобы увеличить свой оборот, но они не смогут раскрутиться больше 5–10%. Наркорынок восстановится, когда откроется что-то подобное Hydra. Но в данный момент я не вижу такого игрока», — поделился с 66.RU сотрудник свердловской полиции.

Еще одной причиной сложившейся ситуации на наркорынке России силовики называют то, что работа ряда магазинов курировалась с территории Украины. После начала спецоперации их деятельность существенно осложнилась.

«Мы периодически задерживали граждан Украины. Одну из последних женщину взяли под Первоуральском. Она ночью с фонариком по лесу закладки раскладывала. Нам еще объясняла, что просто гуляет. Украинцы сюда приезжали подзаработать закладчиками», — уточняет источник 66.RU.

Задержание самого крупного наркосиндиката «ХимПром», состоящего из граждан Украины, начался с Екатеринбурга. В 2016 году свердловские оперативники задержали первого украинца в уральской столице. Через него, по цепочке, удалось выйти на 67 членов наркосообщества.

«Группировка действовала более чем в 10 регионах России. Синдикат «ХимПром» имел четкую схему оборота наркотиков. Его годовой оборот составлял 2 млрд руб.», — сообщала тогда представитель МВД РФ Ирина Волк.

Глава фонда «Город без наркотиков» Тимофей Жуков считает, что наркорынок не сможет быстро восстановиться. «Закрытие Hydra — это, конечно, класс! Но ведь никуда не делись сервисы VPN, даркнет продолжает работать, есть все инструменты, чтобы криминальный мир восстановил свою работу. Но я уверен, что в течение года-полугода мы будем наблюдать снижение оборотов наркотиков», — заявил Жуков.