Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Клиенты «Тинькофф», заработавшие на обмене валют, подали на банк в суд за списание миллионов с их счетов

18 апреля 2022, 13:55
В конце февраля они успели обменять рубли на доллары с помощью «промежуточной» конвертации в британский фунт, но позднее столкнулись со списыванием денег. У части пользователей оказались многомиллионные задолженности на картах.

Клиенты требуют через суд признать блокировку своих счетов незаконной и вернуть списанные деньги, сообщает vc.ru. Речь идет как минимум о десяти пользователях «Тинькофф».

Напомним, что «пострадали» те клиенты, которые 27 февраля успели через банковское приложение конвертировать рубли в фунты, а фунты — в доллары. С помощью этой лазейки можно было купить доллар по 88 рублей — при прямой конвертации рублей в доллары через приложение доллар стоил 150 рублей, а биржевой курс в понедельник, 28 февраля, находился на отметке в 109 рублей.

«Тинькофф» обнаружил эту лазейку и в начале марта заблокировал клиентов, обогатившихся таким способом. У некоторых из пользователей минус на счетах составляет от 1 млн до 29 млн рублей. Тогда в банке прокомментировали эту ситуацию так:

«Регуляторы, как и «Тинькофф Банк», максимально стараются обеспечить финансовую стабильность банковской системы страны на фоне глобальных изменений. <…> С каждым клиентом решаем вопрос индивидуально. Мы готовы отстаивать позицию и защищать свои интересы, в том числе в правовом поле и в судебном порядке, если это понадобится», — сообщили в компании.

UPD: В пресс-службе «Тинькофф Банка» заявили: «Мы планируем подавать встречные иски и отстаивать свою позицию в суде».