Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловское отделение «Юнармии» лишилось всех руководителей. Они винят в этом арестованного бизнесмена

5 апреля 2022, 14:00
Свердловское отделение «Юнармии» лишилось всех руководителей. Они винят в этом арестованного бизнесмена
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Весь состав учредителей региональной «Юнармии» с конца прошлого года сложил с себя полномочия. Правда, сами основатели организации узнали об этом только несколько дней назад. Они заявляют о фальсификации учредительных документов и попытке ликвидации «Юнармии» либо перехвата контроля над ней.

20 марта 2022 года в руководстве свердловского отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» узнали о заговоре внутри организации. В тот день стало известно, что регистрирующие органы внесли изменения в документы свердловской «Юнармии», согласно которым еще в сентябре 2021 года учредители в полном составе сложили с себя полномочия. Для руководства это стало полной неожиданностью.

Сергей Четвертухин, замначальника штаба «Юнармии» Свердловской области:

— В налоговую пришли документы о собрании учредителей и сложении полномочий. Там эти документы каким-то образом прошли проверку, их зарегистрировали. При этом мы подобных решений не принимали, своих подписей не ставили.

По информации базы данных «Контур.Фокус», на сегодняшний день у регионального отделения «Юнармии» нет ни одного учредителя. Так, 30 сентября 2021 года из состава участников вышли Александр Емельянов, Андрей Терлеев, Евгений Тетерин, Сергей Четвертухин и региональное отделение ДОСААФ.

Кризис в свердловской «Юнармии» совпал с отставкой председателя регионального ДОСААФ, генерал-майора Аркадия Воробкало, о которой стало известно на прошлой неделе.

Главный штаб «Юнармии» России уже начал проверку информации о фальсификации учредительных документов регионального отделения.

Опрошенные 66.RU представители свердловской «Юнармии» винят в происходящим Евгения Тетерина — бизнесмена, члена Общественной палаты Свердловской области, председателя Союза десантников России по УрФО. С 2019 года он возглавлял штаб «Юнармии» региона.

Якобы именно Тетерин имел доступ к учредительным документам организации. Кроме того, все собеседники 66.RU отметили, что с момента получения контроля над «Юнармией» Тетерин стал дистанцироваться от других руководителей регионального отделения движения. Уже к 2020 году у организации появились задолженности и штрафы.

Фото: архив 66.RU

В ноябре 2021 года Тетерина задержали и отправили в СИЗО по делу о двух эпизодах взяток.

Если догадки соучредителей свердловской «Юнармии» верны, то возможно, что неожиданный арест помешал осуществлению действий, которые должны были последовать вслед за уходом учредителей.

Один из источников 66.RU заявил, что учредителем, в частности, должна была стать родственница Тетерина. Однако эту информацию не удалось подтвердить.
Другие собеседники предполагают, что планировалась полная ликвидация свердловской «Юнармии».

Сергей Четвертухин:

— Сейчас тяжело проходят переговоры с партнерами. Мы будем пытаться откатить ситуацию обратно. В любом случае хотелось бы лично посмотреть в глаза Тетерину. Послушать, как он объяснит произошедшее.

Руководство «Юнармии» пока не обращалось в правоохранительные органы в связи с фальсификацией документов. Между тем из-за произошедшего деятельность регионального штаба организации поставлена на паузу.

Фото: Антон Буценко

Впрочем, это не помешает мероприятиям, готовящимся в Свердловской области в связи с празднованием 9 Мая. К примеру, организацией участия коробки юнармейцев в военном параде традиционно занимается екатеринбургское отделение «Юнармии».